МПО РОСНЕФТЬ


Главная » Состоялось годовое общее собрание акционеров ОАО «НК «Роснефть»

Состоялось годовое общее собрание акционеров ОАО «НК «Роснефть»

27.06.2014

27 июня в Хабаровске состоялось годовое общее собрание акционеров ОАО «НК «Роснефть», в работе которого принял участие Е.В. Черепанов - Председатель Межрегиональной профсоюзной организации, которая является одним из акционеров Компании.
В повестку дня собрания были включены вопросы об утверждении годового отчета Общества,  об утверждении годовой бухгалтерской отчетности, распределении прибыли Общества,  выплате дивидендов  по результатам 2013 года и др.
В 2013 году добыча нефти компанией  ОАО «НК «Роснефть» составила 207 млн. тонн (с учетом добычи на новых активах с 1 января), что на 69,6% выше показателя 2012 года, который в свою очередь составлял  125,779 миллиона тонн по российским стандартам. Чистая прибыль ОАО «НК «Роснефть» после налогообложения составила 136 278,8 млн. рублей, что по сравнению с предыдущим годом больше  на 52%. Скорректированный свободный денежный поток увеличился в 4,7 раз , по сравнению с 2012 годом.  В текущем году на выплату дивидендов будет направлено 136 186,6 млн. рублей, утвержденный размер выплат составляет 12,85 рублей за одну акцию. Дивиденды будут выплачены до 12 августа 2014 года. Акционеры так же утвердили распределение прибыли за прошлый год: на инвестирование, производственное и социальное развитие будет направлено 92,2 млн.рублей. Следует отметить что в прошлом году, по итогам 2012 года, ОАО НК «Роснефть» направила на выплату дивидендов 28,2% неконсолидированной чистой прибыли, что составило 85 315 млн руб.

Кроме того, на годовом общем собрании акционеров  был избран новый состав Совета Директоров в количестве  9 человек: Андрей Акимов, Роберт Дадли, Андрей Бокарев, Маттиас Варниг, Николай Лаверов, Артур Чилингаров, Игорь Сечин, Александр Некипелов и Дональд Хамфриз.  Собранием также был  утвержден состав Ревизионной комиссии Компании в количестве 5 человек и  избран  аудитор годовой бухгалтерской отчетности и решен ряд других вопросов относящихся к исключительной компетенции годового собрания.

Подводя итоги прошедшего годового общего собрания акционеров Компании, можем сказать, что  положение дел и финансовые показатели по сравнению с  2012 годом   стабильно  улучшаются, ОАО «НК «Роснефть» сохраняет лидирующие позиции крупнейшей нефтяной компании в мире. При этом необходимо отметить, что  социальные программы  остаются неотъемлемой  частью  корпоративной стратегии и  суммы, выделяемые на развитие социальной  политики компании, продолжают увеличиваться.

Так, по итогам прошедшего года  расходы на социальные программы компании составили 29,7 млрд. рублей, что на 32,5% выше показателей 2012 года.
Стратегия и политика Компании в области социально-трудовых отношений продолжает динамично развиваться, что позитивно сказывается на условиях труда, благополучии и уровне жизни работников и членов их семей.

Межрегиональная профсоюзная организация ОАО «НК Роснефть», эффективно взаимодействуя с компанией, как социальный партнер и  как акционер высоко оценивает деятельность топ-менеджмента и всех коллективов дочерних обществ Компании.