МПО РОСНЕФТЬ


Главная » С 7 по 9 февраля в Сочи проходит IX съезд ФНПР

С 7 по 9 февраля в Сочи проходит IX съезд ФНПР

09.02.2015

С 7 по 9 февраля в Сочи проходит IX съезд Федерации Независимых Профсоюзов России. В его работе участвуют более 700 делегатов, представляющих более 21 млн членов профсоюзов. В повестке дня съезда - Отчет Генерального Совета ФНПР о деятельности по выполнению решений VII съезда Общественной организации «Федерация Независимых Профсоюзов России», обсуждение работы ФНПР и ее членских организаций по защите трудовых прав и социально-экономических интересов членов профсоюзов, ряд других вопросов. Участие в работе Съезда приняли Президент России Владимир Путин, руководители других ветвей государственной власти, депутаты Госдумы, представители объединений работодателей, политических партий, религиозных конфессий, научной и творческой общественности, зарубежных профцентров, международных организаций.

Открывая форум, председатель ФНПР Михаил Шмаков отметил, что Съезд собирается в сложных экономических условиях наметившихся тенденций снижения социальных гарантий. «Вступая в будущее, нужно трезво оценивать уровень угроз и открыто говорить о том, как с ними бороться. В процессе конструктивного социального диалога можно найти оптимальные решения всех проблем экономического роста. У нас есть все, чтобы победить спады и кризисы. И мы победим!» - заявил лидер ФНПР.

Затем выступил Президент России Владимир Путин. Он подчеркнул большую роль ФНПР как надёжного партнёра государства в обеспечении социальных гарантий трудящихся, с участием которого обсуждаются проекты нормативных правовых актов, подготовленных Минтрудом России и другими ведомствами. Владимир Путин отметил позитивную роль Федерации независимых профсоюзов в укреплении и консолидации гражданского общества, особо подчеркнул, что «принципиально важно, чтобы рост производительности труда приводил к повышению доходов граждан, к изменению к лучшему их условий труда».

Глава государства согласился с тем, что нельзя перекладывать на плечи рядовых граждан издержки кризисных явлений в экономике: «Все мы понимаем, что ситуация на рынке труда может усложниться и структура занятости будет трансформироваться. И нужно добиваться, чтобы работодатели действовали в соответствии с законом, а права наёмных работников не были ущемлены, – отметил Президент России. - При этом и ваша позиция должна быть конструктивной, без всякого популизма. Так, бессмысленно и вредно вставать на пути у продуманных планов модернизации и повышения эффективности производств. Нужно руководствоваться не какими-то амбициями, а здравым смыслом, реальными интересами людей… Профсоюзам надо проявлять активность и вносить свои предложения в антикризисные планы, которые сейчас формируются в регионах. Именно кропотливая совместная работа государства, бизнеса, профсоюзов нужна, для того чтобы одолеть сегодняшние непростые времена, реально изменить экономику, сохранить и создать новые рабочие места, обеспечить устойчивость предприятий и благополучие наших людей».

Участвующий в работе IX съезда ФНПР руководитель делегации МПО «Роснефть» Евгений Черепанов отметил важность поставленных на съезде вопросов и задач. «Безусловно, нам предстоит большая работа в наших профсоюзных организациях по проработке всех прозвучавших на съезде инициатив с тем, чтобы наш диалог с работодателем в обеспечении социальных гарантий нашим работникам стал еще более динамичным и эффективным».