МПО РОСНЕФТЬ


Главная » Новая первичная профсоюзная организация - на Ванкоре.

Новая первичная профсоюзная организация - на Ванкоре.

09.02.2015

В конце января в «Ванкорнефти» была создана первичная профсоюзная организация. ЗАО «Ванкорнефть» ведет свою производственную деятельность по добыче нефти на крупнейшем месторождении Восточной Сибири. За годы, прошедшие с дня его ввода в промышленную эксплуатацию, нефтяники Ванкора построили и ввели в строй крупнейшие производственные объекты, позволяющие добывать ежегодно до 20 и более млн тонн нефти. О задачах, стоящих перед молодой профсоюзной организацией, рассказывает ее председатель - Вячеслав Князев:

- Все происходящие на предприятии события так или иначе затрагивают интересы наших работников, и в какой-то момент появилось понимание того, что для решения многих практических вопросов нам необходимо создание нашей собственной профсоюзной организации. Мы начали поиск практических решений для достижения этой цели.

Погружаясь в тему, начали понимать общероссийский масштаб профсоюзных организаций, в котором необходимо было определить место нашей будущей организации.

Изучив более подробно структуру Нефтегазстройпрофсоюза, мы выяснили что в его состав входят профсоюзные организации крупнейших энергетических компаний России, в том числе и Межрегиональная профсоюзная организация «Роснефть». Очень скоро мы наладили контакты с МПО, с Федерацией профсоюзов Красноярского края. Началась практическая работа с руководством МПО по подготовке учредительного собрания, достаточно тесно мы взаимодействовали с прилетевшим в Красноярск заместителем председателя МПО Алексеем Корабельниковым, который помог профессионально и грамотно решить многие организационные вопросы.

Итогом проделанной совместно с МПО «Роснефть», работы стало проведение 24.01.2015 учредительного собрания, в результате которого была создана первичная профсоюзная организация «Ванкорнефти», структурная единица МПО «Роснефть.

Пока наша организация немногочисленна, но на предприятии трудятся почти пять тысяч человек и среди них есть много тех, кто хотел бы принять участие в этой работе. Мы приглашаем всех к сотрудничеству, ведь у каждого теперь появилась возможность сделать что то нужное, важное, не только для себя, но и для своих товарищей - коллег по работе. При этом неважно, являетесь вы рядовым членом профсоюза или взяли на себя труд и ответственность быть лидером.

Создание первичной профсоюзной организации ЗАО «Ванкорнефть» - важный, но всего лишь первый шаг в становлении профсоюзного движения на нашем предприятии. Дальнейшие развитие и то, каким будет наш профсоюз в будущем, зависит только от нас – работников предприятия.

Благодаря появлению в нашем предприятии первичной профсоюзной организации, появилась возможность разговора на равных и конструктивного диалога с Работодателем. Однако следует помнить, что такое партнерство не появляется моментально, конструктивные взаимоотношения нужно будет выстраивать, это процесс времени. ППО «Ванкорнефть» не ставит себе целью решение какой то отдельной проблемы, наша задача состоит в выработке системного подхода к решению всего комплекса вопросов. Важнейшие направления деятельности профсоюза - охрана труда, социальные вопросы, трудовое право.

Главной перспективой ближайшего года ППО «Ванкорнефть» мы видим заключение коллективного договора - всеобъемлющего документа, регулирующего отношения работодателя и работников. В коллективном договоре регулируются все производственные и социальные гарантии работников. Вдумчивая работа над этим документом, широкое обсуждение содержания коллективного договора и его последующее подписание - главный ожидаемый результат.

Кроме этого у профсоюзной организации есть возможность участвовать и регулировать текущие процессы: согласование нормативных документов, затрагивающих трудовые права работников, участие в комиссиях по трудовым спорам и отстаивание прав сотрудников, участие в комиссиях по охране труда, участие в оценке вредности для тех или иных профессий.

Законодательством России нам, как профсоюзной организации, гарантирована возможность вести диалог, требовать от руководства ответов на поставленные вопросы, участвовать в совещаниях всех уровней, если того требуют интересы трудового коллектива.

Кроме этого в рамках взаимодействия с другими профсоюзами, а также с МПО «Роснефть» у нас есть возможность обращения в государственные и негосударственные трудовые инспекции, в инспекции по охране труда, привлекать к работе юристов профсоюзов, для представительства и защиты работников. В рамках взаимодействия с МПО у нас есть возможность обращаться по сложным вопросам в профильные департаменты Компании, добиваясь их решения.

Как общественная организация, мы имеем возможность представлять наш трудовой коллектив в органах государственной власти, на краевом уровне в рамках сотрудничества с Федерацией Профсоюзов Красноярского края, на федеральном уровне - в рамках сотрудничества с МПО «Роснефть».

Как видно, набор инструментов достаточно широк.

На нашем предприятии работают почти пять тысяч человек, мы будем очень рады, если наши сотрудники будут обращаться к нам со своими вопросами и проблемами. Это будет показателем высокой заинтересованности и востребованности профсоюзного движения на нашем предприятии. В ближайшей перспективе нам предстоит структурировать профсоюзную организацию, создать цеховые профсоюзные группы, профсоюзные ячейки по участкам, бригадам, другим структурным образованиям предприятия. При таком подходе появится возможность систематизировать все вопросы, а какие-то из них наверняка решатся на уровне профсоюзных ячеек, участков, цехов.

Нас ждет огромная работа.