МПО РОСНЕФТЬ


Главная » В ОАО «Томскнефть» ВНК прошла ХI отчетно – выборная конференция первичной профсоюзной организации

В ОАО «Томскнефть» ВНК прошла ХI отчетно – выборная конференция первичной профсоюзной организации

13.02.2015

В рамках проведения региональных отчетно-выборных собраний МПО ОАО «НК «Роснефть» в ОАО «Томскнефть» ВНК состоялась ХI отчетно – выборная конференция первичной профсоюзной организации. В ее работе участвовали председатель МПО ОАО «НК «Роснефть» Евгений Черепанов, заместитель председателя профсоюзной организации ОАО «Томскнефть» Вера Ефименко, генеральный директор предприятия Сергей Анжигур, а также профактив профсоюза.

Повестка дня конференции предполагала рассмотрение ряда вопросов, в том числе - отчет о работе первичной профсоюзной организации и ее контрольно-ревизионной комиссии за прошедшие пять лет, выборы председателя профсоюзной организации ОАО «Томскнефть», делегатов на конференцию МПО ОАО «НК «Роснефть», определение основных направлений работы первичной профсоюзной организации предприятия на перспективу с 2015 по 2020 годы.

В отчетном докладе о деятельности первичной профсоюзной организации ОАО «Томскнефть» с февраля 2010 года по январь 2015 года заместитель председателя Вера Ефименко отметила высокую активность членов профсоюза в течение всего периода.

Основными направлениями работы были повышение качества и результативности профсоюзной деятельности, совершенствование системы социального партнерства, укрепление авторитета профсоюза. На должных уровнях действовали социальные гарантии, обеспечивая социальную защищенность работников, стабильность трудовых коллективов.

Сегодня на учете в профсоюзной организации предприятия состоит около 3 тысяч человек – это более 77% всех работающих. В составе первичной профсоюзной организации - 49 цеховых профорганизаций. В профсоюзном комитете работают 9 человек, они организуют работу комиссий по направлениям: по труду и заработной плате, по охране труда, по организационно – массовой работе и социальным вопросам. За отчетный период проведено 19 заседаний профкома и 260 заседаний президиума профкома. Рассматриваемые вопросы касались внесения изменений и дополнений в Коллективный договор, утверждения ряда внутренних положений, проведения культурно-массовых мероприятий.

Безусловно, одним из приоритетных направлений работы являются вопросы заработной платы, которые постоянно обсуждались с работодателем. В этом направлении были достигнуты определенные успехи, позволившие увеличить доход рабочих. Снизились риски необъективной оценки труда. В состав цеховых комиссий по присвоению категорий профессионализма теперь включены представители цеховых профсоюзных организаций.

Одну из главных позиций в совместной работе профкома и администрации «Томскнефти» занимает охрана труда. Конструктивные взаимоотношения профкома и управления безопасности производства помогают в решении проблем, связанных с обеспечением здоровых и безопасных условий труда. Основные направления работы профсоюзной организации в области охраны труда касаются проведения проверок состояния охраны труда и условий труда на производственных объектах, внесения предложений по улучшению состояния охраны и условий труда на рабочих местах; участия в проведении специальной оценки условий труда; участия в работе профильных комиссий; контроля за обеспечением работников спецодеждой и средствами индивидуальной защиты; контроля за состоянием санитарно-бытовых условий, в том числе на площадочных объектах и местах проживания работников в период междусменного отдыха. Оперативное реагирование на актуальные проблемы помогли в решении многих вопросов, касающихся труда и быта.

Только за последние два года техническим инспектором труда проведена проверка 63 производственных объектов предприятия.

Совместной с администрацией комиссией проведены проверки объектов общественного питания на Чкаловском, Пионерном, Игольском и Крапивинском месторождениях.

Текущая работа профсоюзной организации связана с постоянным консультированием членов профсоюза по вопросам применения трудового кодекса, коллективного договора и других нормативных актов. Ни одно из почти 1, 5 тысяч обращений в профком не осталось без внимания.

В комиссии по спорным вопросам социальной направленности рассмотрено 16 обращений, по 14 из которых приняты положительные решения.

Постоянно совершенствуется коллективный договор, сегодня он является одним из лучших в городе и в Томской области.

Из года в год увеличивается социальный пакет работников.

В центре внимания профсоюзных организаций и работа с молодежью: это наиболее активный сегмент общества, способный реализовать интересные, смелые и новаторские идеи. И то же время они в первую очередь нуждаются в поддержке. Увлечь, заинтересовать, дать возможность самореализоваться в личном и в профессиональном планах – главное, над чем работал профком предприятия. Системная работа по вовлечению молодых специалистов в профсоюзную работу в рамках обновления трудовых коллективов предприятий обеспечивает преемственность, творческое отношение к работе.

На достойном уровне и спортивно-массовая работа по пропаганде здорового образа жизни, развивается массовое физкультурное движение. В отчетном периоде был приобретен спортивный инвентарь, что крайне важно в неблагоприятных северных условиях.

Своевременно выплачиваются заработная плата и материальное вознаграждение по итогам года, соблюдается установленный режим труда и отдыха. Администрацией выполняются обязательства по предоставлению работникам ежегодных оплачиваемых отпусков.

Выступившие далее в прениях по отчетному докладу делегаты Валентина Курбанова, Тальяна Клещенко, Виктория Климантович говорили не только об итогах работы профсоюзного комитета за отчетный период, но и выдвигали предложения по дальнейшему совершенствованию деятельности первичной профсоюзной организации по приоритетным направлениям. Они отметили активную и успешную деятельность профкома в отчетном периоде в вопросах защиты социально-трудовых прав и интересов членов профсоюза, охраны здоровых и безопасных условий труда, в проведении корпоративных мероприятий, спартакиад.

В своем обращении к делегатам отчетно-выборной конференции председатель МПО ОАО «НК «Роснефть» Евгений Черепанов рассказал о задачах, поставленных на недавно прошедшем IX съезде Федерации Независимых Профсоюзов России, отметил значимость участия первичной профсоюзной организации «Томскнефть» в мероприятиях МПО «Роснефть», пожелав, чтобы и впредь эта работа оставалась социально-ориентированной, направленной на защиту всех сотрудников предприятия.

Итогом конференции стала объективная оценка работы профсоюзной организации «Томскнефть» и признание работы профсоюзного комитета за отчетный период удовлетворительной.

Председателем организации избрана Вера Ефименко, в состав профсоюзного комитета вошли Сергей Карманов, Андрей Федонин, Валентина Курбанова, Ирина Рыжкова, Сергей Иванкин, Татьяна Начаркина, Николай Мелехин, Анатолий Альберти, Геннадий Приколотин и Денис Газизов.

Утвержден также отчет контрольно-ревизионной комиссии за прошедшие 5 лет, членами комиссии избраны Денис Файзулин, Алла Мирошниченко и Татьяна Леонидова.

По мнению делегатов ХI отчетно – выборная конференция первичной профсоюзной организации ОАО «Томскнефть» ВНК прошла достаточно конструктивно, все высказанные в ее ходе замечания и предложения будут обобщены, на их основе уже разрабатываются соответствующие мероприятия.