МПО РОСНЕФТЬ


Главная » В «Варьеганнефтегазе» - отчетно-выборная конференция

В «Варьеганнефтегазе» - отчетно-выборная конференция

30.03.2015

В Первичной профсоюзной организации (ППО) ОАО «Варьеганнефтегаз» прошла отчетно-выборная конференция.

Сегодня в профсоюзе состоят более 62% всех сотрудников ОАО «Варьеганнефтегаз». Деятельность профсюзного комитета за минувшие 5 лет определялась защитой трудовых прав работников предприятия, помощью в создании комфортных условий труда и отдыха, укреплении здоровья сотрудников.

Приоритетными для профсоюзной организации были вопросы разработки Коллективного договора (КД) между профсоюзом и администрацией, контроль его исполнения.

Через постоянно действующую комиссию по рассмотрению КД по мере необходимости вносились изменения: в действующий договор двухсторонней комиссией инициированы дополнения, которые были связаны с изменением штатного расписания в Обществе и норм выдачи бесплатной спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты, а также бесплатной выдачи молока, смывающих и обезвреживающих средств.

Как отметил в своем докладе председатель ППО Александр Быков, по результатам муниципального этапа смотра-конкурса на лучшую организацию работ в области охраны труда и регулирования социально-трудовых отношений среди предприятий города по итогам 2013 года Коллективный договор «Варьеганнефтегаза» был отмечен Дипломами 1-ой степени в номинациях «Коллективный договор – основа трудовых отношений» и «Без травм и аварий».

Профсоюз совместно с администрацией участвовал в принятии важнейших решений, касающихся вопросов охраны труда, безопасности производства, безопасных условий труда и быта, социальных вопросов, культурно-массовой и спортивной работы в коллективах.

Ежегодно для сотрудников приобретались санаторно-курортные путевки в санитарно-оздоровительные учреждения России: только в 2014году больше 200 работников «Варьеганнефтегаза» поправили здоровье в санаториях и здравницах. Все сотрудники остались довольны отдыхом, качество предоставляемых северянам услуг было на высоте. Работа профкома в этом направлении будет продолжаться.

Одно из важных направлений работы – работа по привлечению к профсоюзной работе молодых специалистов, организация деятельности по защите социально-экономических прав и интересов работающей и учащейся молодежи, обеспечение преемственности проводимой профсоюзом политики.

Среди задач профсоюзной организации в этом направлении Александр Быков определил улучшение жилищно-бытовых условий молодежи и молодых семей, организацию полноценного отдыха и досуга молодежи, привлечение ее к профсоюзной деятельности, подготовку и пополнение профактива из числа молодых специалистов.

За отчетный период профкомом проводена большая работа по контролю за состоянием охраны труда, техники безопасности, обеспеченностью спецодеждой, социально-бытовыми условиями работников. На предприятии создан институт уполномоченных по охране труда. Но, по мнению профсоюзного лидера, здесь еще нужно приложить немало сил, чтобы получить более качественные результаты. Остаются проблемные вопросы в обеспечении спецодеждой и обувью: не отрегулирована программа выписки спецодежды, несвоевременно были заключены договоры на изготовление и закупку спецодежды, в результате чего обеспечение ею работников 2014году было задержано. Нередко спецодежда поставляется не тех размеров. Все это влияет на настроение работников, затрудняет трудовой процесс и является нарушением положений охраны труда и техники безопасности. В этом плане профкому надо больше бывать на местах в составе ПДК, выявляя существующие проблемы на месте, а председателям цеховых комитетов - теснее работать с руководителями цехов. Уполномоченным по охране труда необходимо активизировать работу.

По мнению участвовавшего в работе конференции заместителя председателя МПО «Роснефть» Алексея Корабельникова ППО «Варьеганнефтегаз» сегодня обладает большими резервами, которые пока не использованы: это касается привлечения работников к деятельности ППО в различных сферах производства. Поэтому одной из главных задач на ближайшую перспективу должна стать работа в направлении расширения профсоюзной организации.

По итогам конференции работа профсоюзного комитета ОАО «Варьеганнефтегаз» была признана делегатами удовлетворительной, утвержден доклад контрольно-ревизионной комиссии, избран профсоюзный комитет под руководством председателя Александра Быкова.