МПО РОСНЕФТЬ


Главная » «РН-Юганскнефтегаз» провел отчетно-выборную конференцию

«РН-Юганскнефтегаз» провел отчетно-выборную конференцию

10.04.2015

В ООО «РН-Юганскнефтегаз» состоялась отчетно – выборная конференция Объединенной профсоюзной организации (ОПО). В ее работе участвовали председатель МПО ОАО «НК «Роснефть» Евгений Черепанов, председатель профсоюзной организации «РН-Юганскнефтегаз» Константин Кашуба, генеральный директор предприятия Радмир Файзуллин, профсоюзный актив «РН-Юганскнефтегаза». 

Принимавший участие в работе конференции председатель МПО «Роснефть» Евгений Черепанов предварительно побывал в трудовых коллективах «РН-Юганскнефтегаза», встретился с трудовыми коллективами производственных цехов Приобского месторождения, ответил на вопросы сотрудников.                

Основными задачами в работе ОПО крупнейшего добывающего предприятия Компании «Роснефть» были и остаются защита трудовых прав членов профсоюза.

Сегодня ОПО «РН-Юганскнефтегаз» имеет необходимую структуру, она основана на производственном принципе и объединяет 14 первичных профсоюзных организаций, имеющих в составе 86 цеховых организаций. Общая численность членов профсоюза -  9607.

Все председатели первичных профсоюзных организаций работали в цеховых организациях, знакомы с профсоюзной работой и производственной деятельностью.

Профсоюзная организация регулярно направляет председателей  первичных профсоюзных организаций, председателей цеховых комитетов и членов контрольно-ревизионных комиссий на обучение профсоюзной работе, что позволяет им более квалифицированно выполнять свою общественную нагрузку.

Традиционно большое внимание в отчетный период с 2010 по 2015 годы уделялось правовой защите членов профсоюза. Большинство жалоб отрабатывались в рабочем порядке, что обусловлено компетентностью председателей первичных профсоюзных организаций  и четко налаженным  взаимодействием с линейным руководством.

Профсоюзный комитет ведет большую работу с молодежью, участвует в программе адаптации молодых специалистов.  Особо следует отметить, что в действующем Коллективном договоре работе с молодежью посвящен отдельный раздел и предусмотрено достаточно много льгот и гарантий.

Не остаются без внимания и пенсионеры. После выхода на заслуженный отдых пенсионеры остаются в поле зрения профсоюзной организации, не чувствуют себя оторванными от родного коллектива.

В течении отчетного периода Профсоюзный комитет  вел системную работу по  внесению  изменений в  действующий Коллективный договор. Пролонгированный Коллективный договор образца 2011 года не оставался неизменным: в период с 2011 по 2014 год было издано более 20 приказов-постановлений,  улучшающих социальную защищенность работников предприятия.

Наполненность Коллективного договора социальными льготами и гарантиями является отличным показателем совместной с администрацией работы.  Ее результатом является тот факт, что  Коллективный договор  «РН-Юганскнефтегаза» сегодня является одним из лучших в Компании и ХМАО-Югре, неоднократно отмечался призами по различным номинациям в смотрах-конкурсах округа.  В отчетном периоде не было зарегистрировано случаев неисполнения сторонами условий Коллективного договора.

Профсоюзный комитет совместно с администрацией Общества ведет системную работу по учету и анализу заболеваемости, на основании полученных данных проводятся вакцинации, углубленные медицинские осмотры работников. Во многом снижению заболеваемости способствуют предоставление работникам и членам их семей бесплатных путевок в санатории и пансионаты.   Профсоюзный комитет традиционно уделяет большое внимание спорта и привлечению сотрудников к здоровому образу жизни, и это также благоприятно сказывается на здоровье работников и членов их семей.

Профсоюзным комитетом производилась закупка спортивной формы и спортинвентаря для цеховых и сборных команд Общества. Сборные команды по волейболу, баскетболу, хоккею, настольному теннису сильнейшие в регионе и регулярно завоевывают призовые места в чемпионатах ХМАО, Сургута, Нефтеюганска, Пойковского, Пыть-Яха. А футбольная команда «РН-Юганскнефтегаза»  стала лидером 1-ой лиги Чемпионата России по минифутболу. Но важны не только соревнования и результаты, гораздо важнее привлечь к здоровому образу жизни как можно большее количество работников. Для этого во всех регионах организованы занятия спортивных секций баскетбола, волейбола, футбола, настольного и большого тенниса, хоккея в арендуемых залах.           

Традиционно большое внимание уделяет профсоюзный комитет охране труда и промышленной безопасности. Представители профсоюза работают в постоянно-действующей комиссии по охране труда, в 2013 году они прошли обучение и были аттестованы по требованиям охраны труда в организациях ТЭК. В 2015 году для них также запланирован курс обучения.

Не оставался профсоюзный комитет в стороне и при организации и проведении конкурсов профмастерства, смотра-конкурса «Культура производства», активно участвовал в работе комиссий по аттестации рабочих мест, по специальной оценке условий труда, по проверке социально-бытовых условий.

В конце 2014 года в рамках интеграции активов в состав Общества вошел ряд новых предприятий. Профсоюзный комитет со своей стороны контролировали процесс перехода работников и соблюдение договоренностей по сохранению их доходов.           

В течение всего отчетного периода профсоюзный комитет активно участвовал в работе комиссий по социальной защите, по ипотечному кредитованию, по негосударственному пенсионному обеспечению, в аттестационных и тарифно-квалификационных комиссиях.

Работа профсоюзной организации не замыкалась только на решении внутренних проблем предприятия и его подразделений, работа велась на уровне местных муниципалитетов, Объединения профсоюзов ХМАО-Югры. Представители профсоюзов «РН-Юганскнефтегаза» участвовали во встречах с губернатором Округа, главами муниципалитетов, вносили предложения для рассмотрения на муниципальный и окружной уровень, вели работу на уровне Нефтегазстройпрофсоюза России.

Выступившие далее в прениях по отчетному докладу делегаты конференции говорили не только об итогах работы профсоюзного комитета за отчетный период, но и выдвигали предложения по дальнейшему совершенствованию  деятельности профсоюзных организаций «РН-Юганскнефтегаз» по приоритетным направлениям. Они отметили активную и успешную деятельность профкома в отчетном периоде в вопросах  защиты социально-трудовых прав и интересов членов профсоюза, охраны здоровых и безопасных условий труда, в проведении корпоративных мероприятий.

В своем обращении к делегатам отчетно-выборной конференции председатель МПО ОАО «НК «Роснефть» Евгений Черепанов отметил значимость работы профсоюзной организации «РН-Юганскнефитегаз» в мероприятиях МПО «Роснефть», пожелав и дальше оставаться этой работе социально-ориентированной и направленной на защиту всех сотрудников крупнейшего добывающего  предприятия Компании«Роснефть».

Итогом конференции стала оценка работы профсоюзной организации предприятия и признание работы его профсоюзного комитета за отчетный период удовлетворительной.  Председателем ОПО «РН-Юганскнефтегаз» вновь избран Константин Кашуба.