МПО РОСНЕФТЬ


Главная » Куйбышевский НПЗ: отчетно-выборная конференция

Куйбышевский НПЗ: отчетно-выборная конференция

03.07.2015

Профсоюзная организация ОАО «Куйбышевский НПЗ» провела отчетно-выборную конференцию, на которой отчиталась о работе за пятилетний период. В работе конференции участвовали Генеральный директор завода Олег Дружинин и его заместители, профсоюзный актив и его председатель Марина Угай, заместитель Председателя МПО «Роснефть» Алексей Корабельников.

Первичная профсоюзная организация ОАО «КНПЗ» Межрегиональной профсоюзной организации «Роснефть» объединяет сегодня 17 цеховых и 1 ветеранскую профсоюзные организации, охватывая профсоюзным членством более 91% всех сотрудников.

Как отметила в отчетном докладе председатель профсоюзной организации завода Марина Угай, главными задачами профсоюзный комитет ставит защиту трудовых прав и интересов членов профсоюза, решение социально-бытовых вопросов, осуществление общественного контроля за соблюдением законодательства, норм и правил в области охраны труда и промышленной безопасности, контроль за выполнением коллективного договора и трудового законодательства. Для реализации этих функций в профсоюзном комитете работают 6 профильных комиссий. Члены профкома входят также в комиссии по охране труда, по входному контролю спецодежды, в премиальную комиссию.

За отчетный период проведено 8 конференций и 115 заседаний профсоюзного комитета. На заседаниях профсоюзного комитета рассматривались предложения по изменению социальных льгот в Шаблон Коллективного договора, работа общественных уполномоченных по охране труда, проведение и анализ результатов аттестации рабочих мест и специальной оценки условий труда, подводились итоги организации летнего отдыха, решался ряд организационных вопросов.

В рамках контроля за состоянием охраны труда и окружающей среды особое внимание уделялось рабочим местам с вредными условиями труда. В 2014 году на заводе прошла специальная оценка условий труда, все рабочие места были аттестованы. Перечень мероприятий по улучшению условий труда стал основанием для формирования ежегодного Соглашения по охране труда между работодателем и профсоюзным комитетом. Профком осуществляет ежеквартальный мониторинг выполнения этих работ.

Основная работа в общественном контроле за состоянием охраны труда на рабочих местах возложена на уполномоченных по охране труда профсоюза. Разработано Положение и проведен смотр-конкурс на звание «Лучший уполномоченный по охране труда Первичной профсоюзной организации «Куйбышевский НПЗ».

Только за 2014 год проведено 3240 проверок, выявлено 372 нарушения, выдано более 400 предписаний на их устранение.

В 2013 году профсоюзная организация Куйбышевского НПЗ стала Лауреатом смотра-конкурса среди первичных профсоюзных организаций Нефтегазстройпрофсоюза России в номинации «Лучшая организация работы в области охраны труда и здоровья».

В рамках взаимодействия с Газпромбанком для работников предприятия – членов профсоюза оформлены льготные ипотечные кредиты, а в условиях реализации Соглашений с АО «СОГАЗ» работники завода – члены профсоюза получили возможность более выгодных условий страхования.

Одним из значимых направлений деятельности профсоюзной организации была и остается пропаганда здорового образа жизни: ежегодно организовываются спартакиады среди цехов, спартакиады Роснефти, отраслевые спартакиады Нефтегазстройпрофсоюза. Заводские команды – постоянные участники городских и областных турниров по футболу, волейболу.

При поддержке профсоюзного комитета работает Совет ветеранов.

Завершая отчетный доклад, Марина Угай выразила признательность администрации завода за эффективное социальное партнерство, поблагодарила председателей цеховых профсоюзных организаций, профактив, руководителей и специалистов за помощь в решении вопросов защиты социально-экономических и трудовых прав.

Выступивший на конференции заместитель председателя МПО Алексей Корабельников от имени Межрегиональной профсоюзной организации «Роснефть» поблагодарил коллег за проделанную работу, особо отметив высокий уровень организации мероприятия, пожелал и впредь сохранять столь высокую результативность работы.

По итогам конференции работа профсоюзного комитета Куйбышевского НПЗ признана делегатами удовлетворительной, утвержден доклад ее контрольно-ревизионной комиссии.

Конференция избрала профсоюзный комитет и подтвердила полномочия его председателя Марины Угай.