МПО РОСНЕФТЬ


Главная » Новокуйбышевский НПЗ: отчетно-выборная конференция

Новокуйбышевский НПЗ: отчетно-выборная конференция

10.07.2015

На Новокуйбышевском НПЗ прошла отчетно-выборная конференция, на которой подведены итоги работы Объединенной профсоюзной организации (ОПО) завода за период 2010 – 2015 годов. В работе конференции участвовали председатель МПО «Роснефть» Евгений Черепанов, Генеральный директор завода Виталий Зубер, его заместители, профактив первичных профсоюзных организаций. В связи с окончанием срока полномочий и уходом на заслуженный отдых председателя ОПО Анатолия Жеребцова, конференция избрала новым председателем ОПО Новокуйбышевского НПЗ Вячеслава Исаева.

ОПО АО «Новокуйбышевский НПЗ» объединяет сегодня более 9 тыс человек 20-ти первичных профсоюзных организаций, охват профсоюзным членством сотрудников завода превышает 94%.

Председатель ОПО Новокуйбышевского НПЗ Анатолий Жеребцов в отчете перед делегатами отметил, что перед конференцией прошли отчеты в 19 входящих в структуру ОПО первичных профсоюзных организациях, которые подтвердили доверие своим профсоюзным активистам: председателям цеховых комитетов профсоюза, членам объединенного профкома ОПО АО «НК НПЗ», председателям первичных профсоюзных организаций.

Постоянное внимание в своей работе ОПО уделяла вопросам заработной платы и занятости работников; их правовой защищенности; охране труда, условиям труда и быта сотрудников; здоровья работников и членов их семей.

За прошедшие 5 лет зарегистрировано более 15 тысяч обращений работников завода. Все они оперативно рассматривались председателями цехкомов, правовым инспектором труда, техническим инспектором труда.

Обращений в Комиссию по трудовым спорам не зафиксировано.

Постоянное внимание ОПО Новокуйбышевского НПЗ уделяла формированию здорового образа жизни - массовому участию в спортивных мероприятиях работников и членов их семей. - Мы единственные, кто в Новокуйбышевске сохранил и развивает спортивные коллективы. В наших профсоюзных организациях работают закрепленные за цехами инструкторы по спорту, спортивные тренеры. Летом и зимой наши заводчане участвуют в 14 видах спорта, - подчеркнул Анатолий Жеребцов, выражая благодарность руководству завода за понимание и поддержку. Без них невозможна была бы модернизация спортивной базы завода, ремонт спортзалов и лыжных баз, открытие двух полей мини-футбола, обновление спортинвентаря, аренда спорткомплексов и бассейнов.

Системная работа в этом направлении дает хорошие результаты: как показывают ежегодные медицинские профосмотры, ежегодно снижается уровень заболеваемости работников. Сегодня этот показатель - один из лучших, как в области, так и по Компании «Роснефть».

За последние пять лет не допущено профзаболеваний.

На высоком уровне и культурно-массовая работа: помимо проведения традиционных праздников, творческие коллективы Новокуйбышевского НПЗ ежегодно становятся победителями корпоративного фестиваля «Роснефть зажигает звезды».

Значительное внимание уделяется экономическому соревнованию среди коллективов цехов и технологических установок. Заводчане успешно участвуют в корпоративных смотрах-конкурсах «Лучший по профессии», а профсоюзные организации не стоят в стороне от подготовки к этому ответственному смотру профессионалов Компании, который во многом определяет ее кадровый потенциал.

Вопросы охраны труда, улучшения условий труда и быта, контроля за общественным питанием и работой вахтового транспорта – также в сфере пристального внимания профсоюзов Новокуйбышевского НПЗ. Системную работу по этим направлениям ведут председатели цеховых комитетов профсоюза, комиссии по охране труда профкома, уполномоченные по охране труда. Сейчас функции уполномоченного по охране труда выполняет 41 сотрудник завода. Задача профсоюзного комитета - обеспечение каждого заводского производственного объекта уполномоченным по охране труда, для этого в трудовых коллективах впервые было избрано 46 уполномоченных. С сентября 2014 года в штат профкома введена должность технического инспектора труда.

Ежегодно на заводе проводятся смотры-конкурсы на звание «Лучший уполномоченный по охране труда», многократно сотрудники завода становились победителями областных соревнований, смотров ФПСО и НГСП РФ.

Четко и на должном уровне организована работа с ветеранами и молодыми специалистами завода.

Наряду с достижениями профсоюзный лидер Новокуйбышевского НПЗ отметил также и ряд требующих решения проблемных вопросов, касающихся уровня оплаты труда, корпоративной пенсионной программы.

В завершении отчета председатель Анатолий Жеребцов искренне поблагодарил за поддержку и эффективную совместную работу администрацию Новокуйбышевского НПЗ и его Генерального директора Виталия Зубера, руководителей дочерних и сервисных предприятий и членов их профсоюза, своих коллег - председателей заводских первичных профсоюзных организаций - за профессионализм и активную жизненную позицию.

Анатолий Жеребцов выразил признательность Межрегиональной профсоюзной организации «Роснефть» и ее председателю – Евгению Черепанову – за взаимопонимание и поддержку инициатив.

В своем выступлении перед делегатами лидер профсоюзов Роснефти Евгений Черепанов поблагодарил Анатолия Жеребцова за многолетний профессиональный труд и плодотворную совместную работу.

39 лет Анатолий Николаевич Жеребцов проработал на Новокуйбышевском НПЗ, 26 из них – в профсоюзной организации завода. При его активном участии ОПО Новокуйбышевского НПЗ успешно решала вопросы представления и защиты профессиональных, социально-трудовых прав и интересов членов профсоюза работников крупнейшего нефтеперерабатывающего предприятия России. Анатолий Николаевич внес весомый вклад в повышение эффективности производства, сохранение социальной стабильности в трудовых коллективах, улучшение условий труда и быта, формирование здорового образа жизни работников.

Член Российского совета Нефтегазстройпрофсоюза РФ, член Президиума и Совета МПО «НК «Роснефть», он удостоен многих отраслевых и корпоративных наград.

В 2010 году Указом Президента России Анатолий Жеребцов был награжден медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Анатолий Жеребцов принял решение не выдвигать свою кандидатуру и предложил избрать председателем ОПО Новокуйбышевского НПЗ Вячеслава Исаева - начальника ремонтного производства, высокопрофессионального руководителя, имеющего хороший опыт работы с одной из лучших заводских цеховых профсоюзных организаций. На заводе он работает 22 года, состоит в профсоюзе, прошел трудовой путь от слесаря по ремонту технологических установок до начальника ремонтного производства.

По итогам конференции работа профсоюзного комитета ОПО Новокуйбышевского НПЗ была признана делегатами удовлетворительной, утвержден доклад ее контрольно-ревизионной комиссии.

Делегаты конференции поддержали выдвинутую Анатолием Жеребцовым кандидатуру Вячеслава Исаева, избрав его председателем Объединенной профсоюзной организации завода.

На этом работа конференции была завершена.