МПО РОСНЕФТЬ


Главная » Самаранефтегаз: XIII отчетно-выборная конференция

Самаранефтегаз: XIII отчетно-выборная конференция

18.09.2015

18 сентября в Объединенной первичной профсоюзной организации (ОППО) ОАО «Самаранефтегаз» состоялась XIII отчетно-выборная профсоюзная конференция. Делегаты подвели итоги работы профсоюзных организаций нефтегазодобывающего предприятия за период с 2010 по 2015 годы, избрали профсоюзный комитет, его председателя и ревизионную комиссию. В работе конференции участвовали председатель МПО «Роснефть» Евгений Черепанов, заместители Генерального директора «Самаранефтегаза», профсоюзный актив предприятия.

Сегодня ОППО «Самаранефтегаза» представляют 18 первичных профсоюзных организаций, 12 800 членов профсоюза – практически 90% от общей численности работающих сотрудников.

За отчетный период проведено 51 заседание профсоюзного комитета, 25 заседаний Президиума, 1 внеочередная конференция, на которых рассматривались хозяйственно-организационные, финансовые, производственные вопросы, обсуждалась реализация социальных программ,  заявления и обращения членов профсоюза, работа в области охраны труда и окружающей среды, организация контроля социально-бытовых условий на месторождениях (вахтовых поселков).

Председатель ОППО Геннадий Зотов представил отчет о работе организаации, сделал анализ исполнения положений Коллективного договора (КД). По его мнению, важным этапом совершенствования социального партнерства с администрацией стало создание паритетной рабочей комиссии на уровне Компании «Роснефть» из представителей Компании и Межрегиональной профсоюзной организации, а также принятие по итогам работы комиссии Шаблона КД. Это позволило упорядочить предоставление льгот и гарантий, а впоследствии – и дополнять его новыми льготами и гарантиями.

При подведении итогов смотра-конкурса МПО «НК «Роснефть» на лучший КД в 2012 году договор «Самаранефтегаза» стал одним из лучших.

Комиссия по охране труда с участием профсоюзного комитета и технических инспекторов труда регулярно осуществляла выездные проверки состояния условий труда, промышленной и пожарной безопасности. Возросшая требовательность к руководителям производственных подразделений по содержанию и функционированию производственных объектов заметно меняет отношение работников к содержанию бытовых и производственных помещений, нефтепромысловых объектов, к соблюдению норм и правил в области промышленной безопасности и охраны труда, и в целом - к культуре производства.

Большое внимание в жизни предприятия уделяется спорту: проводятся зимние и летние корпоративные Спартакиады, спортсмены Общества защищают честь предприятия и региона. Администрация и профсоюзный комитет «Самаранефтегаза» ежегодно заключают договоры на аренду спортивных и оздоровительных сооружений. На месторождениях оборудованы спортивные залы с современными спортивными тренажерами и снарядами. Эта работа дала хорошие результаты: в 2014 году спортсмены «Самаранефтегаза» стали серебряными призерами финала 10-ой, юбилейной Спартакиады Компании «Роснефть».

Вместе с тем, Геннадий Зотов обозначил и ряд проблемных вопросов, связанных с оплатой труда и социальной поддержкой сотрудников ряда сервисных предприятий, требующих дальнейшей доработки и решения.

Обращаясь к делегатам конференции, Председатель МПО «Роснефть» Евгений Черепанов поздравил профсоюзную организацию предприятия с 40-летним юбилеем со дня ее образования, поблагодарил за выполнение стоящих перед ней задач по организации работы в области социального партнерства, охраны труда и промышленной безопасности.

По итогам конференции делегаты признали удовлетворительной работу ОППО «Самаранефтегаз», утвердили доклад контрольно-ревизионной комиссии. Конференция избрала профсоюзный комитет, а также его председателя – Геннадия Зотова, определила делегатов на IV отчетно-выборную профсоюзную конференцию МПО «Роснефть», после чего завершила свою работу.