МПО РОСНЕФТЬ


Главная » «РН-Ставропольнефтегаз»: этнодеревня встречает гостей

«РН-Ставропольнефтегаз»: этнодеревня встречает гостей

По инициативе первичной профсоюзной организации работники «РН-Ставропольнефтегаза» побывали в этнической деревне – поселке Новокумском Левокумского района.

Здесь сегодня проживают потомки казаков-некрасовцев и христиан-молокан, более полувека назад вернувшиеся из Турции, где проживали своей общиной более 240 лет и сохранили традиции и обычаи до настоящего времени.

Предметы мебели, кухонная утварь, фотографии в резных окладах, текстиль с вышивкой, по которой даже можно установить имя автора – все здесь словно дышит русской историей  целой эпохи.

Фышеки, трояки и плещинда… Диковинные названия не сразу воспринимаются на слух.

- Угощайтесь! Это – наши традиционные сладости!

Ароматные лепешечки в медовом сиропе пришлись очень кстати к горячему чаю. После чаепития все желающие окунулись в творческий процесс, поучаствовали в мастер-классе: изготовленные своими руками куклы могут стать отличным подарком к  Рождеству.

Затем участники экскурсии отправились в музей традиционной русской культуры,где хранится немало артефактов и фотографий из жизни переселенцев на чужбине и после возвращения на родину.

В заключении экскурсии все желающие получили в подарок брошюры с популярными рецептами традиционных казачьих блюд, с казачьими народными заветами.

- Это наша первая экскурсия выходного дня, которая была организована для членов профсоюза «РН-Ставропольнефтегаза», - отмечает ее председатель Ирина Чаплыгина. - Судя по отзывам участников экскурсии в этнодеревню, это – хорошее начинание: в будущем году мы планируем продолжить организацию подобных поездок.