МПО РОСНЕФТЬ


Главная » «Ванкорнефть»: I отчетно-выборная конференция

«Ванкорнефть»: I отчетно-выборная конференция

23.01.2016

Первичная профсоюзная организация (ППО) Ванкорнефти провела отчетно-выборную конференцию, на которой  подведены итоги за  2015 год. В работе конференции участвовали председатель МПО «Роснефть» Евгений Черепанов, руководство ЗАО «Ванкорнефть», профсоюзный актив предприятия.

ППО ЗАО «Ванкорнефть» была создана год назад и объединяет сегодня цеховые профсоюзные организации и группы крупнейшего нефтегазодобывающего предприятия Компании «Роснефть» в Восточной Сибири. Охват профсоюзным членством сотрудников пока невелик: ППО  объединяет около 300 человек – почти 7 % общей численности сотрудников.

В презентации-отчете перед делегатами конференции председатель ППО Вячеслав Князев рассказал о работе профсоюзной организации за прошедший год, наметил задачи на будущее. «За время работы профсоюзной организации нам удалось собрать в свои ряды  рабочих, профильных специалистов, менеджеров, руководителей. …Создавая профсоюзную организацию «Ванкорнефти», мы предложили всем нашим работникам возможность обсуждать и решать возникающие вопросы в формате общественного диалога, обмена мнениями, - отметил Вячеслав Князев.

Основными направлениями работы профсоюзной организации была защита трудовых прав работников, улучшение состояния охраны труда и промышленная безопасность, решение социальных вопросов, культурно-массовая и спортивная работа, обучение профактива. 

Как показал проведенный перед конференцией социологический опрос сотрудников, наиболее востребованными направлениями работы профкома стали социальное и правовое: работники часто обращались за консультациями юристов, эффективно работала Комиссия по трудовым спорам.

Сегодня профсоюзный комитет ведет   активную работу по вовлечению в профсоюз сотрудников «Ванкорнефти»: увеличение количества членов профсоюза позволит заключить КД с администрацией предприятия, а это даст трудовому коллективу нефтяников гораздо бОльшие возможности.

Значительная часть членов профсоюза ППО трудится на Ванкорском производственном участке (ВПУ) и для эффективности работы был создан «Координационный совет ВПУ», взявший на себя решение задач, возникающих в процессе вахтовой работы на месторождении.

Охрана труда и промышленная безопасность – приоритетное направление работы профсоюзной организации. ППО «Ванкорнефть» разработала Положение по охране труда, провела обучение пятерых уполномоченных по охране труда, вышла на работодателя с инициативой по созданию совместного органа контроля в области охраны труда.

В конце 2015 года совместно с МПО «Роснефть» ППО «Ванкорнефть» оперативно включилась в работу по помощи пострадавшим при крушении перевозившего вахтовиков Ванкора вертолета, организовав работу по оказанию помощи семьям погибших и пострадавшим на средства, поступившие от профсоюзных организаций Компании «Роснефть».

За прошедший год профсоюзная организация предприятия была участницей краевых молодежных и информационных семинаров, организовала «Школу молодого профсоюзного лидера», а творческий коллектив ППО «Ванкор» стал победителем Красноярского фестиваля «Профсоюзный голос».

Постоянное внимание уделялось формированию здорового образа жизни - участию в спортивных мероприятиях работников «Ванкорнефти» и членов их семей.

Создан сайт профсоюзной организации, открыты ее интернет-странички в сети Вконтакте, на сайте краевой Федерации профсоюзов. 

Наряду с достижениями Вячеслав Князев отметил также и ряд требующих решения проблемных вопросов, касающихся уровня оплаты труда, формирования морально-психологического климата в трудовых коллективах.

В своем выступлении перед делегатами председатель МПО «Роснефть» Евгений Черепанов отметил   активность и динамику работы молодой профсоюзной организации «Ванкорнефти», ее позитивную позицию в решении возникающих вопросов. Вместе с тем лидер профсоюзов «Роснефти» обратил внимание на необходимость расширения работы по привлечению работников нефтегазодобывающего предприятия в профсоюз, активизацию информационной и разъяснительной работы по основным направлениям деятельности первичной профсоюзной организации, совершенствование внутренних коммуникаций в трудовом коллективе. Евгений Черепанов акцентировал внимание профсоюзной организации на активизацию совместной работы в области охраны труда и промышленной безопасности в рамках утвержденных корпоративных программ, рекомендовал обратить особое внимание на реализацию социально-значимых проектов.

Итогом I отчетно-выборной конференции ППО «Ванкорнефть» стала оценка делегатами работы профсоюзной организации за отчетный период как удовлетворительной.

Председателем организации избран Вячеслав Князев, заместителем Роман Вишняков. Избран новый состав профкома.  

Конференция утвердила отчет контрольно-ревизионной комиссии, выбрала ее новый состав.

Присутствующие на отчетно–выборной конференции ППО «Ванкорнефть» делегаты отметили  ее значимость, достаточно конструктивный алгоритм работы и важность поднятых в ходе работы задач.

В завершении Вячеслав Князев поблагодарил делегатов за оказанное доверие и заверил, что все высказанные на конференции замечания и предложения будут проработаны и обобщены, а на их основе - разработаны соответствующие мероприятия.