МПО РОСНЕФТЬ


Главная » «Томскнефть»: эффективный диалог

«Томскнефть»: эффективный диалог

Первичная профсоюзная организация (ППО) ОАО «Томскнефть» подводит итоги работы в прошедшем году.

Усилия профсоюзной организации предприятия были направлены на защиту профессиональных и социально-трудовых прав работников, контроль за соблюдением трудового законодательства, в т.ч. в области охраны труда, контроль за выполнением условий Коллективного договора (КД), организацию культурно-массовой и спортивной работы, обучение профактива.

С марта прошлого года постоянно действующая комиссия, куда вошли работники предприятия и представители его профсоюзной организации, работала над новым КД: в производственных коллективах прошло 25 встреч, на которых документ был подробного изучен и обсужден.

– Не скрою, - говорит председатель ППО «Томскнефти» Вера Ефименко, - учитывая текущую экономическую ситуацию, была вероятность того, что новый документ упразднит некоторые льготы, действующие в предыдущие годы. Но благодаря пониманию со стороны руководства нам совместными усилиями удалось сохранить все значимые для большинства работников льготы. Это еще раз доказывает, что успешное решение производственных задач сегодня возможно только в тесном и эффективном сотрудничестве работодателя и трудового коллектива, интересы которого и представляет первичная профсоюзная организация. Особо отмечу, что бюджет нового КД увеличился, что является в сегодняшних экономических условиях большим достижением в нашем диалоге с работодателем.

Традиционно приоритетными направлениями работы ППО «Томскнефть» были заработная плата, охрана труда, социальные вопросы, которые постоянно обсуждались с работодателем. Работа специалистов профкома, оперативное реагирование на актуальные проблемы помогали в решении многих вопросов, касающихся труда и быта сотрудников.

Основой деятельности профсоюза были встречи с коллективами производственных управлений, консультирование членов профсоюза по вопросам применения Трудового кодекса, КД, других нормативных актов. Ни одно из 65-ти обращений сотрудников в профсоюз не осталось без внимания.

Одним из событий профсоюзной жизни стала XI отчетно-выборная конференция ППО «Томскнефть», на которой определились основные направления деятельности на пятилетнюю перспективу.

– Сегодня в рядах профсоюзной организации «Томскнефти» состоит 73% сотрудников предприятия. Не секрет, что профсоюзной организации удается делать гораздо больше благодаря высокой численности членства: чем представительнее это большинство - тем выше шансы донести требования и пожелания работника до работодателя, отстоять и защитить интересы сотрудника. Вместе с тем, очень многое зависит от активности и неравнодушия каждого из нас. Сегодня работают реальные механизмы рассмотрения спорных вопросов: обращение к работодателю, проведение переговоров по определенным вопросам. Так, действующая в «Томскнефти» комиссия по трудовым спорам за прошедший год рассмотрела пять обращений, по трем из них приняла положительные решения. Заверяю, что ни одно обращение в профсоюз, ни один спорный вопрос не оставлен без внимания, - подчеркивает Вера Ефименко.

2016 год – юбилейный в жизни предприятия: «Томскнефти» и городу Стрежевому исполняется 50 лет. Профсоюзной организацией разработан план мероприятий, направленных на более эффективное социальное партнерство, реализация которых будет способствовать повышению уровня и качества жизни сотрудников «Томскнефти».