МПО РОСНЕФТЬ


Главная » Саратовский НПЗ: работа в безопасных условиях

Саратовский НПЗ: работа в безопасных условиях

Первичная профсоюзная организация (ППО) Саратовского НПЗ впервые организовала и провела смотр-конкурс на звание «Лучший уполномоченный по охране труда». В смотре-конкурсе участвовали 22 работника завода.

Конкурс проходил в три этапа. На первом – тестировании - проверялись теоретические знания уполномоченных по Трудовому законодательству, знание инструкций по охране труда. Второй этап – практическая проверка: компьютерным моделированием на экран выводились картинки ситуаций с нарушением требований безопасности на производстве, и уполномоченные должны были их выявить. Анализируя картинки с нарушениями, некоторые конкурсанты, помимо основных замечаний, выявляли и дополнительные недочеты в эксплуатации оборудования, на которые комиссия не заостряла внимания при подготовке фотоматериалов. Обнаруженные таким образом недочеты оценивались дополнительными баллами.

Третий этап конкурса предполагал оценку годовых отчетов уполномоченных по охране труда, ежемесячно предоставляемых в профком – их количество, качество, уровень поднимаемых вопросов и оперативность их решения.

Все уполномоченные по охране труда показали хорошие знания, но лучшей оказалась старший оператор БОСВ производства №3 Светлана Сычкова, которая и заняла первое место.

Светлана Сычкова,
старший оператор БОСВ производства №3

На втором месте старший товарный оператор производства №3 Вячеслав Асеев.

Третье место поделили товарный оператор производства №2 Ольга Дубовенко и товарный оператор производства №4 Геннадий Данин.

Светлана Сычкова будет представлять интересы профсоюзной организации Саратовского НПЗ на конкурсе уполномоченных Межрегиональной профсоюзной организации «Роснефть».

Светлана Сычкова - старший оператор биологической очистки сточных вод - работает на Саратовском НПЗ с 1992 года. В 2009 году она была избрана уполномоченным лицом по охране труда от своего подразделения. По мнению коллег, Светлана нетерпима к нарушениям, отличается способностью анализировать необходимую информацию и принимать взвешенные решения, предлагая оптимальные способы их устранения.

- По итогам прошедшего конкурса мы решили провести в апреле курс дополнительного обучения по ряду вопросов, вызвавших затруднение у участников конкурса, - отметил председатель ППО Саратовского НПЗ Владимир Волков. - Действуя при поддержке профсоюза, заводские уполномоченные по охране труда занимают активную позицию на производстве, являются независимыми инспекторами по охране труда. Они регулярно проводят проверки условий труда на заводе, соблюдения норм и правил при проведении опасных видов работ. Наши уполномоченные сами, если это в их силах, устраняют выявленные недостатки или же сообщают о них руководству подразделения. Функция уполномоченных - не в том, чтобы наказать, а в том, чтобы вовремя выявить недочеты или нарушения, устранить их для того, чтобы сотрудники работали в безопасных условиях.