МПО РОСНЕФТЬ


Главная » Всемирный День охраны труда

Всемирный День охраны труда

28.04.2016

Решением Международной организации труда (МОТ) с 2003 года день 28 апреля отмечается как Всемирный день охраны труда. Тема Всемирного дня охраны труда в 2016 году: «Стресс на рабочем месте: коллективный вызов».

МОТ отмечает Всемирный день охраны труда, акцентируя внимание на предупреждении несчастных случаев и профессиональной заболеваемости на глобальном уровне.

Всемирный день охраны труда призван способствовать предупреждению несчастных случаев и профессиональных заболеваний во всем мире. Эта информационно-разъяснительная кампания обращает внимание международного сообщества на масштабы проблемы и на то, как формирование и продвижение культуры охраны труда помогает сократить число связанных с работой травм и несчастных случаев.

Для Межрегиональной профсоюзной организации Компании «Роснефть» работа в области промышленной безопасности и охраны труда является приоритетным направлением деятельности. В структурных профсоюзных организациях созданы и работают совместные комиссии по охране труда, общественные уполномоченные по охране труда, в сфере внимания которых - контроль за созданием безопасных условий труда, снижение рисков несчастных случаев на производстве, предотвращение производственного травматизма и профессиональных заболеваний.

В МПО «Роснефть» осуществляется системная работа в области охраны труда по следующим направлениям: организация безопасного производства, создание нормальных условий труда, контроль обеспечения качественной спецодеждой и сертифицированными СИЗ, защита работающих от вредных факторов через установление разного вида компенсаций (согласно Трудовому Кодексу), профилактика здоровья работающих во вредных условиях, проведение дополнительного обучения в области охраны труда, контроль и ответственность всех участников трудового процесса за безопасными условиями труда.

Во всех структурах МПО налажено обеспечение общественного контроля через институт Уполномоченных по охране труда профсоюза.

Совместно со специалистами по охране труда и производственной безопасности на дочерних производственных предприятиях сегодня работают около 2 тысяч уполномоченных по охране труда профсоюза, в сфере внимания которых - контроль за созданием безопасных условий труда, снижение рисков несчастных случаев на производстве, предотвращение производственного травматизма и профессиональных заболеваний. Силами уполномоченных проводятся проверки, выявляются нарушения, выдаются соответствующие предписания. Для повышения эффективности работы сеть технических инспекторов труда в первичных профсоюзных организациях постоянно расширяется.

Ежегодно проводится конкурс на звание «Лучшего уполномоченного по охране труда МПО ОАО «НК «Роснефть».

Межрегиональная профсоюзная организация «Роснефть» системно организует и проводит специализированные курсы обучения и семинары по пропаганде лучших практик по организации работ в области охраны труда, формирования здорового образа жизни работников, организации и проведения работ по специальной оценке условий труда.

На минувшей неделе делегация МПО «Роснефть» под руководством ее Председателя Евгения Черепанова участвовала в работе II-й ежегодной Всероссийской недели охраны труда. Профильные специалисты структурных профсоюзных организаций Компании «Роснефть» побывали на пленарных тематических сессиях, поучаствовали в дискуссиях, пообщались с ведущими специалистами в области охраны безопасности труда крупнейших государственных корпораций, производственных и промышленных предприятий, обменялись мнениями и опытом с коллегами. Для профильных специалистов структурных профсоюзных организаций «Роснефти» на площадке Недели Межрегиональная профсоюзная организация Компании организовала дополнительный семинар «Все о специальной оценке условий труда» (СОУТ), который провели специалисты Клинского института охраны и условий труда.

По мнению специалистов МПО, полученные практические знания и навыки помогут в их практической работе, придадут ей дополнительный импульс.