МПО РОСНЕФТЬ


Главная » Куйбышевский НПЗ: бегущие по волнам

Куйбышевский НПЗ: бегущие по волнам

Профсоюзная организация и кадровая служба Куйбышевского НПЗ организовали и провели для своих работников соревнования по парусному спорту. Оставив на время производственные и домашние дела, любящие спорт заводчане собрались на Октябрьской набережной Волги, чтобы стать участниками первой в истории завода парусной регаты и почувствовать себя покорителями водной стихии.

Разделившись на 5 экипажей, нефтепереработчики первым делом прикрепили к мачтам яхт флаги родного предприятия. Заводчанам предстояло пройти 2 гонки короткой дистанции протяженностью 2 морских мили. Свои корректировки внесла погода: на реке с утра царил штиль, и старт, к всеобщему огорчению, отложили на два часа. Наконец со стороны правого берега подул северо-западный ветер. Все оживились и на судейском судне подняли флаг, оповещающий о начале гонки.

Яхты стартовали. Почти все участники регаты (за исключением капитанов) под парусом шли впервые, то и азы управления постигали буквально «на ходу»: мужчины выполняли функции шкотовых и матросов, а дамы обеспечивали необходимый баланс, перемещаясь то на левый, то на правый борт, вовремя подбирая шкоты и удерживаясь на борту во время сильного крена.

Владислав Утешев:

– Впечатления от регаты самые хорошие. Парусный спорт даёт много позитива. И неважно – победили или нет, просто понравились сами соревнования. Главное – участие. Я был шкотовым, со своими задачами справлялся легко. Успешно действовала и команда: когда ветер набирал обороты, мы пользовались моментом и шли с ветром в едином русле. Наша крейсерская лодка «Бриз» – большая, послушная. Команды все простые. Был момент, когда на втором буе мы попали в полный штиль, и буквально застыли на одном месте. Но спасительный ветер погнал нашу яхту дальше. Здесь очень важен дух соперничества, если нас пригласят еще раз, - обязательно буду участвовать!

Максим Бударенков:

– Мы гонялись на яхте «Эол», это в древней мифологии бог всех ветров. Бог нам и вправду помог, поэтому мы пришли вторыми: приятно было стать серебряными призерами соревнований. Эмоции, конечно же, переполняют - лето, солнце, река, дружелюбные коллеги, отличная команда. В парусной регате я участвовал впервые, на яхте был матросом: натягивал парус, маневрировал, переходя с одного борта на другой и увеличивая скорость. Впечатления у меня самые яркие. Спасибо нашим организаторам за новые ощущения, за новую информацию, за этот праздник! Желаю им энтузиазма и задора на все будущие мероприятия.