МПО РОСНЕФТЬ


Главная » Сызранский НПЗ: сделаем мир чище

Сызранский НПЗ: сделаем мир чище

Уже больше года по инициативе профсоюзной организации Сызранского НПЗ на заводе ведется сбор отработанных батареек для последующей утилизации. Ежедневно неравнодушные к экологии работники СНПЗ приносят из дома или с рабочего места уже негодные, «севшие» батарейки.

Выбрасывая батарейки вместе с другим бытовым мусором, люди не подозревают о том, способствуют загрязнению грунта и воды токсичными и вредными веществами. Батарейки, вместе с другими отходами обычно вывозятся на свалки, где металлическая оболочка разрушается, и тяжелые металлы проникают в грунтовые воды. Эти вещества, попадая с водой и растительными продуктами в организм человека, накапливаются в нем, нанося немалый вред. При больших количествах эти вещества способны вызвать онкологические заболевания.

Но мы не можем отказаться от привычных, удобных и необходимых батареек. Как же быть? Ответ знают на Сызранском НПЗ. В прошлом году молодежь завода в рамках разовой акции «ЭКО заряд» собрала более 30 кг опасных батареек, а за текущий 2016 год – уже почти 20 кг. Учитывая средний вес литиевой батарейки формата ААА 25 гр., получается, что две тысячи батареек были отправлены на утилизацию.

Контейнер для сбора отработанных литиевых батареек стоит в приёмной профкома.

Все отслужившие срок батарейки утилизируются по специальной программе и теперь не только не нанесут вреда, но и смогут еще послужить после переработки в виде удобрений, аккумуляторов для троллейбусов и даже в стоматологии.