МПО РОСНЕФТЬ


Главная » III пленум Российского Совета Профсоюза

III пленум Российского Совета Профсоюза

18.11.2016

В Москве завершился III пленум Российского Совета Профсоюза, на котором были рассмотрены стратегические, организационные, кадровые и другие вопросы перспективной деятельности Нефтегазстройпрофсоюза России.В работе пленума участвовали Председатель МПО «Роснефть» Евгений Черепанов и 12 членов Российского Совета, избранных от МПО «Роснефть».

Пленум обсудил задачи выборных профсоюзных органов по реализации решений VII Съезда Профсоюза, с докладом выступил Председатель Нефтегазстройпрофсоюза России Александр Корчагин. Он представил результаты работы за прошедший год и обозначил планы на ближайшую перспективу.

Приоритетным направлением деятельности Профсоюза по-прежнему остается социально-экономическая работа. Её актуальность обусловлена современными финансово – экономическими и социальными условиями развития страны. «Нефтегазовая отрасль должна внести свой вклад в преодоление сложной социально-экономической ситуации. Для поддержания финансовой стабильности государства, обеспечения выполнения государством всех его социальных обязательств перед россиянами это – важное решение. И как государственники мы его поддерживаем», - сказал Александр Корчагин. При этом он особо подчеркнул, что увеличение нагрузки на нефтегазовую отрасль может привести к негативным для нее последствиям: к снижению реальной заработной платы, сокращению социальных льгот и компенсаций, ухудшению положений Коллективных договоров. " И этого мы, профсоюз нефтяников и газовиков, допустить не должны!» - заявил Александр Корчагин. Тактическими действиями в решении этой задачи будут повышение уровня реальной заработной платы, обеспечение занятости работников и качества их социальной защиты.

Актуальность темы дополняется тем, что в 2016 году заканчивается действие XII Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством России, в этом же году заканчивается срок действия Отраслевого соглашения. По поводу Генерального соглашения в этом году сторонами принято решение продлить его действие еще на один год. Что касается Отраслевого соглашения, Александр Корчагин рассказал, что ведутся переговоры с объединением работодателей по пролонгации действующего соглашения.

Делегаты пленума приняли Постановление о том, чтобы «считать важнейшей задачей деятельности всех выборных органов Профсоюза и его структурных организаций безусловное выполнение решений, принятых VII Съездом Профсоюза».

На пленуме были утверждены следующие председатели постоянных комиссий Российского Совета Профсоюза:

  • По организационно-профсоюзной работе: Александр Мартынов, председатель Пермской территориальной организации Профсоюза,
  • По защите социально-экономических прав членов Профсоюза: Гумар Яруллин, председатель Межрегиональной профсоюзной организации ПАО «Татнефть»,
  • По проблемам северных регионов России: Евгений Черепанов, председатель Межрегиональной профсоюзной организации ОАО «НК «Роснефть»,
  • По правовой и законотворческой работе: Александр Додонов, председатель Оренбургской областной организации Профсоюза,
  • По охране труда, здоровья и экологии: Валерий Сафиханов, председатель республиканской организации Башкортостана,
  • По гендерному равенству: Тамара Щеглова, председатель Московской Федерации Профсоюза,
  • По финансовой работе: Людмила Чубарян, председатель Краснодарской краевой организации Профсоюза,
  • По информационно-аналитической работе: Павел Фадеичев, ответственный секретарь Межрегиональной профсоюзной организации «Газпром профсоюз».

На Пленуме была прекращена деятельность Чеченской и Дагестанской республиканских и Ростовской областной организации Профсоюза - за фактическое отсутствие реальной работы по защите и представительству социально-трудовых прав членов Профсоюза, невыполнение уставных требований и дискредитацию Профсоюза.

Пленум также утвердил План мероприятий по реализации основных направлений деятельности Профсоюза на период 2016 – 2020 годов. «План мероприятий - это наш общий документ, от каждого из нас зависит качество его выполнения и – в конечном итоге – качество защиты социально – трудовых интересов всех членов Нефтегазстройпрофсоюза. Поэтому я призываю каждого из вас активно включиться в работу, - подчеркнул завершая пленум Александр Корчагин.

Как отметил Председатель МПО «Роснефть» Евгений Черепанов, «пленум Российского Совета Профсоюза прошел в конструктивном ключе, актуальность обсужденных вопросов очень высока и на каждом из делегатов лежит большая ответственность по реальному воплощению всех намеченных на пленуме задач».