МПО РОСНЕФТЬ


Главная » V-я (внеочередная) конференция Межрегиональной профсоюзной организации «Роснефть»

V-я (внеочередная) конференция Межрегиональной профсоюзной организации «Роснефть»

25.11.2016

В Нижневартовске завершилась V-я (внеочередная) конференция Межрегиональной профсоюзной организации Компании «Роснефть». В ее работе участвовали делегаты из региональных структурных организаций МПО, руководители производственных предприятий.

Проведение внеочередной конференции связано с внесением изменений и дополнений в новый Устав МПО «Роснефть» (обусловлено изменениями гражданского законодательства РФ, а также утверждением VII-м Съезде Нефтегазстройпрофсоюза России Устава в новой редакции, согласно которой все его структурные организации должны действовать на основании собственных уставов, положения которых не должны противоречить Уставу Профсоюза), а также в связи с переименованием МПО, обусловленным сменой статуса Компании «Роснефть»: с открытого акционерного общества (ОАО) - на публичное акционерное общество (ПАО).

Выступая с докладом о проделанной за прошедший период работе, Председатель МПО «Роснефть» Евгений Черепанов отметил системную работу по росту численности членов профсоюза в действующих и вновь созданных организациях МПО, по совершенствованию социального партнерства с работодателем, по реализации положений Коллективного договора на предприятиях.

За прошедший год были созданы новые профсоюзные организации в «РН-Уватнефтегазе», на Рязанской НПК, проведена реоганизация сервисного блока. Сейчас в Компании идет процесс интеграции активов ПАО «Башнефть», в ближайшей перспективе - вхождение в профкарту МПО «Роснефть» членов профсоюза - сотрудников нефтедобывающих, нефтеперерабатывающих и сбытовых предприятий «Башнефти». Идет работа по налаживанию и развитию взаимоотношений с дочерней сбытовой структурой Компании «Роснефть» в Беларуси «РН-Запад».

Продолжается работа по внесению изменений и дополнений в Шаблон Коллективного Договора. За прошедший год состоялось 2 заседания Рабочей группы, на которых анализировались поступившие в действующий документ предложения.

Система социального партнерства с работодателем не ограничивается реализацией положений и норм Коллективного договора, МПО участвует также в разработке и реализации всех социально-значимых проектов «Роснефти» и корпоративных стандартов.

С 1 октября введена в действие новая версия стандарта «Негосударственное пенсионное обеспечение работников ПАО "НК "Роснефть", основанная на внесенных МПО инициативах: новых условиях вхождения в проект НПФ молодежи, принципов расчета корпоративной пенсии, новой, более гибкой шкале повышающих коэффициентов.

Вопросы промышленной безопасности и охраны труда - приоритетное направление деятельности профсоюзных организаций. Во всех профсоюзных организациях налажено обеспечение общественного контроля через создание института Уполномоченных по охране труда профсоюза: в Дочерних обществах сегодня работают около 2 тысяч уполномоченных по охране труда, в сфере внимания которых - контроль за созданием безопасных условий труда, снижение рисков несчастных случаев на производстве, предотвращение производственного травматизма и профессиональных заболеваний. Успешно внедрено Положение по проведению конкурса «Лучший уполномоченный по охране труда МПО «Роснефть», в апреле на корпоративном совещании по вопросам безопасности труда в Москве были награждены победители II конкурса на звание «Лучший уполномоченный по охране труда МПО «Роснефть».

Постоянно расширяется сеть технических инспекторов труда в первичных профсоюзных организациях. МПО системно проводит специализированные курсы обучения и семинары по пропаганде лучших практик организации работ в области охраны труда, формированию здорового образа жизни работников, по специальной оценке условий труда.

В направлении правовой работы деятельность МПО «Роснефть» за прошедший год была сосредоточена на обеспечении контроля за соблюдением трудового законодательства и иных нормативно-правовых актов. Большая работа была проделана по приведению в соответствие с новыми нормами законодательства учредительных документов структурных профсоюзных организаций: специалисты МПО помогли разработать, принять и зарегистрировать в органах юстиции новые редакции учредительных документов во всех структурных организациях – юридических лицах (более 50 организаций).

Продолжалась информационно-аналитическая работа, совершенствовались внутренние коммуникации, каналы обратной связи, Интернет-сайт, начался выпуск ежемесячного «Вестника МПО», у нескольких структурных организаций появились свои интернет-сайты. Всё это позволило добиться большей информированности членов профсоюза.

Реализовалась программа подготовки и обучения профсоюзных кадров, предполагающая согласованную деятельность МПО и профсоюзных организаций на местах и обеспечивающая многопрофильный подход к процессу обучения. Продолжалась реализация собственных проектов МПО: программа «Профсоюзная путевка», программы сотрудничества с АО Газпромбанк, Страховой группой СОГАЗ.

- Мы продолжаем реализацию избранной стратегии, повышая уровень и качество жизни сотрудников Компании, отстаивая интересы членов профсоюза и создавая достойные и безопасные условия труда, - отметил в завершении доклада Председатель МПО «Роснефть» Евгений Черепанов.

По мнению делегатов V-я (внеочередная) Конференция прошла в деловой и конструктивной атмосфере, все запланированные вопросы были решены.