МПО РОСНЕФТЬ


Главная » «Оренбургнефть»: Уполномоченные - главное звено общественного контроля за охраной труда

«Оренбургнефть»: Уполномоченные - главное звено общественного контроля за охраной труда

На прошедшем заседании профкома ПАО «Оренбургнефть» были утверждены новые документы: Положение «Об уполномоченном (доверенном) лице» и «Положение о Смотре-конкурсе на звание «Лучший уполномоченный по охране труда». На заседании было также принято решение об обязательном обеспечении уполномоченных персональными журналами по проведению проверок и отражению их результатов.

Уполномоченные - это основное и самое массовое звено общественного контроля за охраной труда. Без их активной и грамотной работы вряд ли возможно обеспечить здоровые и безопасные условия труда на производстве.

Уполномоченные профсоюза по охране труда постоянно находятся среди работников своего производственного подразделения, оперативно влияют на отношение участников производственного процесса к вопросам безопасности труда. Во многом от грамотности уполномоченных по охране труда и от их активной работы зависит безопасный труд на производстве.

Общественные инспекторы-представители профсоюзов (уполномоченные) трудятся в различных цехах «Оренбургнефти». На них возлагается большая ответственность: уполномоченные находятся на переднем крае, именно они в первую очередь могут выявлять нарушения требований охраны труда. Речь идёт о тех «мелочах», мимо которых иногда можно пройти и не заметить. Но практика показывает, что зачастую именно эти «мелочи» лежат в основе несчастных случаев на производстве.

Сегодня в цехах и производственных подразделениях «Оренбургнефти» работают 113 уполномоченных профсоюзной организации по охране труда. В I квартале 2017 года планируется обучить еще около 70 человек - для того, чтобы обеспечить общественным контролем за охраной труда все основные участки и подразделения Общества.