МПО РОСНЕФТЬ


Главная » Сыктывкар: IV Северная межрегиональная конференция

Сыктывкар: IV Северная межрегиональная конференция

24.03.2017

В Сыктывкаре завершила работу IV Северная межрегиональная конференция по актуальным вопросам социальной защиты наемных работников в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. В ее работе участвовал Председатель МПО «Роснефть», председатель постоянной комиссии Российского Совета профсоюза по проблемам Северных регионов России Нефтегазстройпрофсоюза России Евгений Черепанов.

Организатором конференции стала Федерация независимых профсоюзов России совместно с рядом общероссийских отраслевых профсоюзов и региональных профцентров. Участники конференции - представители федеральных органов исполнительной власти, профильных комитетов Государственной Думы и Совета Федерации, РСПП, Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, Правительств и законодательных органов, сторон социального партнерства северных субъектов России - в трехстороннем формате обсудили действующую нормативно-правовую базу, регулирующую вопросы социальной защиты работников и членов их семей, проживающих в Северных регионах, выработали рекомендации по ее совершенствованию и мерам, направленным на повышение эффективности ее использования.

На конференции по вопросам защиты работников Севера была затронута и крайне актуальная сегодня тема минимального размера оплаты труда (МРОТ). Участники конференции заявили о недопустимости включения в МРОТ «северных» надбавок. В настоящее время величина МРОТ формируется, в том числе, и за счет включения в нее районных коэффициентов и «северных» процентных надбавок за стаж работы, что не отвечает реальным условиям жизни в Северных регионах и ставит работников в заведомо невыгодное положение. По мнению Евгения Черепанова это недопустимо, потому что ведет к реальному снижению доходов работающих в северных регионах граждан, оттоку из этих регионов трудоспособного населения и созданию тем самым угрозы социальной нестабильности.

– Я сам много лет проработал на предприятиях нефтегазодобычи Ямало-Ненецкого округа и проблемы Северных территорий мне близки и понятны. Порой стоимость жилья и продуктовой корзины несоизмеримы с северными зарплатами, снижается их базовый уровень. Этот механизм необходимо менять. Полагаю, что формат трехстороннего обсуждения этих острых вопросов - между представителями работников, работодателей и исполнительной власти, - позволит всем нам найти взаимоприемлемые решения, которые будут учитывать интересы и бизнеса, и работников, а значит, и государства. Я уверен, что на IV Северной межрегиональной конференции мы сделали серьезный шаг вперед в решении социальных вопросов жителей Северных регионов, - подчеркнул по окончанию конференции лидер профсоюзов Компании «Роснефть».