МПО РОСНЕФТЬ


Главная » Сочи: III-я Всероссийская неделя охраны труда

Сочи: III-я Всероссийская неделя охраны труда

13.04.2017

Межрегиональная профсоюзная организация Компании «Роснефть» является участницей III-й ежегодной Всероссийской недели охраны труда, которая проходит с 10 по 14 апреля в Сочи. Мероприятия Недели идут более чем на 20 площадках, в них участвуют Председатель МПО «Роснефть» Евгений Черепанов, руководители и специалисты структурных профсоюзных организаций производственных предприятий Компании «Роснефть».

Всероссийская неделя охраны труда традиционно проходит по инициативе Минтруда России и при поддержке Правительства РФ, под руководством заместителя Председателя Правительства РФ Ольги Голодец.

Деловая программа Недели, как правило, сформирована на основе детального анализа и опыта работы в этом направлении ведущих российских отраслевых компаний. Тематика мероприятий Недели актуальна, представляет интерес и практическую пользу для различных категорий участников, а привлекаемые модераторы и спикеры имеют безусловный авторитет в профессиональной среде.

Центральным мероприятием Недели-2017 стала стратегическая пленарная сессия «Формирование культуры безопасности - будущее охраны труда», которую открыла Ольга Голодец, в ее работе участвовали руководители федеральных органов государственной власти, органов государственного надзора и контроля, общественных и профсоюзных объединений, зарубежные гости, представляющие авторитетные международные организации и объединения.

В рамках Недели проходят отраслевые научно-практические семинары и совещания, конференции по обсуждению основных направлений дальнейшего совершенствования охраны труда, молодежный форум «Инновационные проекты в области здоровья и безопасности». На дискуссионных площадках Недели действуют консультационные пункты Минтруда России, МЧС России, Роструда, Роспотребнадзора, Ростехнадзора, Росаккредитации, Федеральной налоговой службы, Пенсионного фонда России и Фонда социального страхования России.

В формате корпоративных совещаний, семинаров и тренингов в работе Всероссийской Недели участвуют профильные специалисты крупнейших отраслевых производственных холдингов России, в том числе менеджеры Компании «Роснефть», руководители и специалисты ее региональных профсоюзных организаций.

Профильные специалисты структурных профсоюзных организаций МПО «Роснефть» побывали на дискуссионных, презентационных и выставочных площадках Недели, познакомились с опытом коллег в области культуры охраны труда и безопасного производства, рассказали о своей работе, посетили мастер-классы и семинары, подготовленные экспертами Клинского института охраны и условий труда.

- Мы придаем большое значение участию специалистов профсоюзных организаций Компании «Роснефть» во Всероссийской неделе охраны труда. Здесь они получают новые знания в свой отрасли, участвуют в дискуссиях и семинарах, общаются со своими коллегами - специалистами в области охраны и безопасности труда крупнейших производственных корпораций, обмениваются с ними опытом работы, - сказал Председатель МПО «Роснефть» Евгений Черепанов. - Учитывая, что Всероссийская неделя охраны труда – это практически главное событие года в этой области, то я уверен, что полученные знания и навыки будут очень полезны нашим специалистам и они смогут внести новые коррективы в свою работу.

В рамках работы Всероссийской недели охраны труда в Сочи состоялось и награждение победителей Смотра-конкурса на звание «Лучший уполномоченный по охране труда первичной профсоюзной организации» по результатам работы в 2016 году.

Главные цели Смотра–конкурса - снижение уровня травматизма и профессиональных заболеваний на предприятиях Компании «Роснефть» и обеспечение эффективной работы профсоюзных организаций в области безопасного труда.

Традиционно конкурс проводился в два этапа: региональном и на уровне МПО «Роснефть». При подведении итогов учитывались многие факторы, при главном условии - выполнении всех необходимых мероприятий по охране труда. Показатели работы каждого уполномоченного, проведенные им проверки и выявленные нарушения подтверждались соответствующими документами.

В Смотре участвовали конкурсанты крупнейших производственных предприятий Компании.

После подведения итогов на межрегиональном уровне Лучшими уполномоченными по охране труда МПО «Роснефть» среди предприятий нефтедобычи стали:

- 1 место - Владимир Филинков, электромонтер ПРЦ и Э №1 сетевого района №4 (АО «Самаранефтегаз»);

- 2 место - Алена Федянина, лаборант химического анализа испытательной химико-аналитической лаборатории (ООО «РН-Ставропольнефтегаз»);

- 3 место – Олег Анисов, оператор по добыче нефти и газа ЦДНГ №3 (ПАО «Оренбургнефть»).

Победителями Смотра-конкурса среди предприятий нефтепереработки и нефтехимии стали:

- 1 место – Антон Штыров, механик установки СУГ (АО «Сызранский НПЗ»);

- 2 место – Светлана Сычкова, старший оператор установки биологической очистки сточных вод производства №3 (ПАО «Саратовский НПЗ»);

- 3 место – Татьяна Матюшевская, машинист компрессорных установок участка №8 РП (АО «Новокуйбышевский НПЗ»).

Всем победителям были торжественно вручены Дипломы и солидные денежные премии.

Вручая заслуженные награды и поздравляя победителей Смотра-конкурса «Лучший уполномоченный по охране труда профсоюза - 2016», Председатель МПО «Роснефть» подчеркнул особую ответственность профсоюзных организаций при решении задач в сфере промышленной безопасности и охраны труда.

- В этом году география нашего конкурса значительно расширилась, более жестким стал подход к показателям работы уполномоченных, увеличилось количество конкурсантов. Оргкомитет конкурса принял решение о разделении производственных групп на предприятия нефтедобычи и нефтепереработки. Сейчас мы прорабатываем введение со следующего года еще одной группы участников Смотра-конкурса – от сервисных предприятий. При подведении итогов конкурса специалисты МПО учитывали целый ряд факторов, влияющих на эффективную работу. Говоря о результатах, я считаю необходимым отметить и тот факт, что в ряде крупных производственных предприятий уполномоченные по охране труда профсоюза порой формально подходят к своим обязанностям, а этого быть не должно. Я обращаюсь ко всем председателям профсоюзных организаций с требованием быть более активными в работе по охране труда. В вопросах промышленной безопасности и охраны труда нет мелочей, эта работа должна стать неотъемлемой частью трудового процесса, а профсоюзные организации обязаны эффективно в этом содействовать, - отметил Евгений Черепанов.