МПО РОСНЕФТЬ


Главная » Саратовский НПЗ: Бессмертный полк

Саратовский НПЗ: Бессмертный полк

9 мая в Саратовском НПЗ прошла уже традиционная патриотическая акция-шествие «Бессмертный полк», организованная профсоюзным комитетом завода совместно с Советом ветеранов и отделом социальных программ.

Подготовка к акции началась задолго: заводчане готовили архивные фотографии защищавших Родину родных и близких, а работники профкома оформляли планшеты с портретами героев. Сотрудники привели в порядок территории около Мемориала погибшим в годы войны заводчанам, у Братской могилы, где захоронены погибшие при налетах фашистской авиации работники завода, у памятника погибшего в Румынии сотрудника завода - Героя Советского Союза Александра Некрасова.

Самые юные участники патриотической акции – ребята из детского познавательного клуба «Всезнайка», действующего при профсоюзной организации, посмотрели выпущенный сразу же после войны в 1946 году фильм «Сын полка». В честь воинов, не вернувшихся с полей сражений, Всезнайки изготовили из бумаги белых журавлей.

Праздничные мероприятия начались 5 мая: сотрудники чествовали ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла, в холле заводского Дворца культуры появилась «Стена памяти» с фотографиями заводчан, отстоявших в боях свободу.

Поздравить героев собрались работники, молодые специалисты, дети. Для ветеранов были подготовлены подарки, праздничный концерт артистов Саратовской оперетты. Отдельным поздравлением стала творческая программа с участием молодых специалистов завода, маленьких артистов клуба «Всезнайка» и участников фестиваля «Роснефть зажигает звезды» на площади перед Дворцом культуры. Гостей праздника угощали знаменитой кашей с полевой кухни.

А 9 мая заводчане составили колонну «Бессмертного полка», которая шествовала от Дворца культуры до Мемориала погибшим заводчанам.

После торжественного шествия «Бессмертного полка» состоялся митинг, где звучали слова благодарности героем фронта и тыла - заводчанам, не оставлявшим свои рабочие места и, несмотря на бомбардировки, бесперебойно поставлявшим топливо на фронт.

За заслуги в обеспечении топливом в годы войны Саратовский НПЗ был награжден Орденом Отечественной Войны I степени.