МПО РОСНЕФТЬ


Главная » Саратовский НПЗ: профсоюз и капитальный ремонт

Саратовский НПЗ: профсоюз и капитальный ремонт

С 1 октября на Саратовском НПЗ начался плановый капитальный ремонт. Профсоюзная организация завода не осталась в стороне.

С первых дней была форсирована работа уполномоченных по охране труда. Они активно участвуют в соревновании «Я работаю безопасно», итоги которого подводятся еженедельно. Ежедневно уполномоченные выдают стикер «Я работаю безопасно» работнику завода или подрядной организации, который сам проявляет инициативу по обеспечению безопасности на своем объекте, приостанавливает опасно проводимые работы, сам устраняет неполадки. По итогам недели Генеральный директор и Председатель профсоюзной организации завода премируют набравших наибольшее количество стикеров работников на утренней планерке.

Профсоюзная организация взяла на себя обязанность контролировать и социальное обеспечение капитального ремонта. Ежедневно представитель профсоюза обходит объекты ремонта, фиксирует, в каких условиях трудятся не только работники предприятия, но и подрядчики, при необходимости - решает вопросы по улучшению условий. Приближаются холода, и очень важно, чтобы каждый человек мог обогреться, просушить одежду, выпить горячего чая.

Ежедневно в Штабе капитального ремонта представитель профсоюза поднимает «больные» вопросы, по которым сразу же принимаются решения.

Работники подрядных организаций сначала с удивлением воспринимали представителей профсоюза, которые интересовались бытовыми вопросами – как они питаются, где моют руки, могут ли где-то погреться, есть ли теплая одежда… «Мы же не члены вашего профсоюза», - говорили они. Но когда им объяснили, что заводской профсоюз заботится не только о заводчанах, но и о подрядчиках, очень удивились.

Сейчас работники завода и подрядных организаций воспринимают профсоюзный контроль как производственную необходимость.