МПО ПАО «НК «Роснефть»

Главная » Международная конференция по вопросам оплаты труда на Севере

Международная конференция по вопросам оплаты труда на Севере

20.11.2017

В Сургуте завершилась Международная конференция «Актуальные вопросы оплаты труда на Севере: международный и национальный аспекты», организаторами которой были Нефтегазстройпрофсоюз России совместно с Международной организацией труда, Глобальным союзом IndustriALL и Общероссийским отраслевым объединением работодателей нефтяной и газовой промышленности. В ее работе участвовал председатель постоянной комиссии Российского Совета профсоюза по проблемам Северных регионов России Нефтегазстройпрофсоюза России Евгений Черепанов, Председатель МПО «Роснефть».

Тема конференции – принципы оплаты труда работников организаций северных регионов. В работе Конференции участвовали депутаты профильных комитетов Государственной Думы и Совета Федерации, РСПП, Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, сотрудники профильных министерств, менеджеры и специалисты нефтегазовых компаний, председатели их профсоюзных организаций, международные эксперты-аналитики.

Участники конференции обсуждали действующую нормативно-правовую базу, регулирующую вопросы социальной защиты работников и членов их семей, проживающих в северных регионах. В рамках Конференции поднимались вопросы социально-экономического развития северных территорий, связанных с этим государственных гарантий, уровня и качества жизни северян. Основные обсуждения вопросов проходили в формате круглых столов: «Формирование достойной заработной платы работников: действия профсоюзов» и «Оценка эффективности и достаточности действующих льгот и гарантий для работников на Севере».

Модератором круглого стола по оценке эффективности и достаточности действующих льгот для работающих северян был Евгений Черепанов, председатель постоянной комиссии Российского Совета профсоюза по проблемам Северных регионов России НГСП России. На этой секции были подняты вопросы соотношения уровня оплаты труда северян (с учетом гарантий и компенсаций) – с уровнем оплаты труда в других регионах России, обсуждались вопросы новых гарантий и компенсаций, мотивирующих к жизни и работе на Севере, обсуждались наработки в этой сфере крупных нефтяных компаний.

По мнению Председателя МПО Компании «Роснефть» сегодня, как никогда, необходимы новые стимулы и гарантии, устанавливаемые государством, для того, чтобы закрепить, прежде всего, молодых специалистов, выезжающих на работу в Северные регионы. Привлечению и закреплению молодежи во вновь осваиваемых районах Севера и Арктики должна способствовать эффективная реализация государственной политики в этом направлении. Необходимо развитие и усовершенствование существующих, а также создание новых форм экономических и социальных стимулов – специализированных программ ипотечного и образовательного кредитования, страхования, системы гарантий и компенсаций молодым специалистам, четко проработанной системы экономических импульсов для работодателей и целого ряда других стимулирующих механизмов и преференций. Многие из этих программ уже успешно опробованы и реализуются совместно с профсоюзными организациями в дочерних предприятиях Компании «Роснефть».

– К сожалению, экономическая привлекательность работы на Севере в последнее десятилетие снижается. Я сам 20 лет проработал на северных предприятиях нефтегазодобычи, сегодня на одном из этих предприятий трудится мой сын, поэтому проблемы северных территорий мне близки и понятны. Все сильнее имеют место тенденции несоответствия северных зарплат и стоимости северного жилья, продуктовой корзины. Этот механизм надо срочно менять. Сегодня нам необходимо всемерно стимулировать трудоспособных граждан и, прежде всего, российскую молодежь, для работы в районах Севера и Арктической зоны Российской Федерации. Я считаю, что это - одна из важнейших сегодняшних задач не только для работодателей, но и для государства в целом. На нашей конференции мы обсудили и наметили серьезные стимулирующие механизмы по решению многих социальных вопросов работников Северных регионов, - подчеркнул по окончанию Конференции лидер профсоюзов Компании «Роснефть».