МПО РОСНЕФТЬ


Главная » Победа профсоюза: Конституционный суд постановил начислять «северные» надбавки сверх МРОТ

Победа профсоюза: Конституционный суд постановил начислять «северные» надбавки сверх МРОТ

08.12.2017

Конституционный суд (КС) России постановил начислять надбавки к зарплате в северных районах сверх величины минимального размера оплаты труда (МРОТ). На официальном интернет-сайте КС подчеркивается, что вознаграждение за труд не ниже установленного МРОТ гарантируется каждому, а его величина устанавливается одновременно на всей территории России.

КС РФ отметил, что северная надбавка должна начисляться только после определения размера зарплаты и выполнения требования об обеспечении МРОТ. «В противном случае зарплата в местностях с особыми климатическими условиями могла бы не отличаться от оплаты труда в регионах с благоприятным климатом. Таким образом, гарантия повышенной оплаты труда в неблагоприятных условиях утрачивала бы реальное содержание, превращаясь в фикцию, а право граждан на компенсацию повышенных затрат оказалось бы нарушенным, - сообщили в КС РФ.

14 ноября Конституционный суд рассмотрел дело о проверке конституционности положений ст. 129, 133 и 133.1 Трудового Кодекса РФ, поводом к которым послужили жалобы российских граждан, работающих в северных регионах. Они были недовольны системой расчета своих зарплат, при которой «северные» надбавки включаются работодателями в состав минимального размера оплаты труда. Теперь же, после постановления Конституционного суда, судам в регионах придется пересмотреть эти дела.

Суд постановил, что районные коэффициенты и надбавки (ст. 316, 317 Трудового кодекса РФ) начисляются к фактическому заработку, а не к МРОТ. Именно к зарплате, которая включает в себя оклад, а также стимулирующие и компенсационные выплаты. Ко всей этой зарплате, к общей сумме, и начисляется районный коэффициент и процентная надбавка.

- МПО «Роснефть» последовательно выступает за пересмотр принципов оплаты труда работников организаций северных регионов в сторону их увеличения, а также расширения стимулов и гарантий для северян. На прошедшей в ноябре с.г. в Сургуте Международной конференции «Актуальные вопросы оплаты труда на Севере: международный и национальный аспекты», все мои коллеги – председатели профсоюзных организаций крупнейших энергетических компаний страны – высказывали единодушное мнение о пересмотре принципов оплаты труда северян, об увеличении их вознаграждений за труд. Я, как председатель постоянной комиссии Российского Совета профсоюза по проблемам Северных регионов России Нефтегазстройпрофсоюза, приветствую это решение Конституционного Суда России о начислении «северных» надбавок сверх МРОТ. Такой шаг является действенным и позитивным для наших коллег, работающих в непростых условиях северных регионов России, - подчеркнул Председатель МПО «Роснефть» Евгений Черепанов.

Профсоюз расценивает постановление суда как победу, подтверждающую, что их требования относительно выплат «чистого МРОТ» были и являются справедливыми.