МПО РОСНЕФТЬ


Главная » «РНПК»: обучаем уполномоченных по охране труда профсоюза

«РНПК»: обучаем уполномоченных по охране труда профсоюза

Профсоюзная организация и Учебный центр АО «РНПК» организовали и провели обучение общественных уполномоченных профсоюза по охране труда, в нем участвовали 18 работников предприятия.

По мнению председателя профсоюзной организации Рязанской НПК Вячеслава Игнатова, в понятие «безопасность», в первую очередь вкладывается безопасный труд, защита здоровья и жизни сотрудников, забота об окружающей среде. А в реализации всех этих производственных задач большую помощь оказывает профсоюз и общественные уполномоченные в области охраны труда, в компетенции которых не только ежедневный контроль условий труда на своем участке или в подразделении, но и поиски путей устранения выявленных недоработок.

Взглянуть на вопросы производства через призму безопасности - не только познавательно, но и всегда полезно. Специализированное обучение уполномоченных проводили специалисты ООО «Центр охраны труда» и профсоюзной организации по совмещенной программе, сформированной на основе программ МПО «Роснефть» и Минтруда. Обучение проходило по темам: Законодательство в области труда; Инструктажи - виды и периодичность; Расследование несчастных случаев на производстве и понятие «производственная травма»; Полномочия и зоны ответственности общественных уполномоченных.

Практические занятия и работа в группах сделали обучение насыщенным и динамичным. Успешно выполнив тесты, слушатели получили отличительные атрибуты общественных уполномоченных - шевроны на рукав спецодежды, нагрудные знаки и, конечно же, удостоверения специального образца.

Для проверки качества организации обучения уполномоченных по охране труда на Рязанской НПК присутствовал Главный технический инспектор труда МПО «Роснефть» Ираклий Хагулашвили, в рамках рабочей поездки были организованы встречи с уполномоченными в процессе обучения, встречи с сотрудниками производственных коллективов.

- Работа с уполномоченными по охране труда, как и в целом работа каждой профсоюзной организации в области охраны труда, была и остается одним из главных направлений профсоюзной деятельности, – подчеркнул на встрече с уполномоченными по охране труда Ираклий Хагулашвили. - Для этого в структурных профсоюзных организациях МПО «Роснефть» постоянно расширяется состав уполномоченных по охране труда, своевременно ведется их обучение по специальным профильным программам. В зоне нашего особого внимания - практика работы профсоюзных организаций в области охраны труда, организация работы комиссий профсоюзных организаций по охране труда, работа с уполномоченными, состояние производственных технологических объектов и бытовых корпусов, порядок хранения спецодежды сотрудников, состояние и обеспеченность всем необходимым наших работников.