МПО РОСНЕФТЬ


Главная » Новокуйбышевский НПЗ: легендарные имена

Новокуйбышевский НПЗ: легендарные имена

По инициативе Профсоюзной организации Новокуйбышевского НПЗ площади города были названы в честь легендарных для города и завода имен. Почтить память легендарных для города и завода личностей, внёсших огромный вклад не только в развитие нефтепереработки, но и в социальную сферу, отныне можно на двух площадях, которые носят имена Павла Узункояна и Гавриила Гореченкова.

Благодаря этим руководителям, ещё в советское время завод стал одним из ведущих предприятий отрасли. Под их руководством строились первые установки, было отлажено производство многих видов продукции, введены в строй важные городские объекты. Работники Новокуйбышевского НПЗ первыми в стране освоили выпуск топлива для реактивных двигателей, масел для ракет-носителей и легковых автомобилей и многих других нефтепродуктов.

…Несмотря на морозную погоду, в Новокуйбышевск на торжественные мероприятия, посвящённые открытию памятников, собрались почётные гости, ветераны завода, руководители города и области, предприятий и организаций, молодые специалисты, родственники первых директоров.

– Создание памятников – это реализация социальной потребности, которая выражается не только в создании чего-то материального, но и несёт в себе духовное начало, – отметил на торжественном открытии заместитель министра промышленности и технологий Самарской области Андрей Шамин. – Наша задача – хранить, укреплять традиции. Вклад этих людей в развитие города и региональной нефтепереработки нельзя переоценить. И инициатива завода об увековечении памяти таких замечательных руководителей заслуживает самой глубокой благодарности.

Генеральный директор Новокуйбышевского НПЗ Виталий Зубер назвал первых руководителей предприятия людьми труда, сделавшими многое для родного завода. - Увековечивание их памяти - прекрасная традиция, которая должна напоминать будущим поколениям о замечательных тружениках, их земляках, - отметил он.

К выступающим присоединились глава Новокуйбышевска Сергей Марков и председатель городской Думы Юрий Ферапонтов, поблагодарившие всех инициаторов и исполнителей установки памятников в юбилейный для Новокуйбышевска год. Увековечив память первых руководителей нефтеперерабатывающего завода, новокуйбышевцы выражают благодарность за всё сделанное на предприятии и в городе, всем ветеранам.

Торжественные мероприятия закончились возложением цветов к подножию двух новых памятников.