МПО РОСНЕФТЬ


Главная » «Уфаоргсинтез»: поход в Ледяную пещеру

«Уфаоргсинтез»: поход в Ледяную пещеру

Профсоюзная организация ПАО «Уфаоргсинтез» организовала для сотрудников предприятия семейную туристическую поездку в Аскинскую ледяную пещеру.

Аскинская пещера - это удивительный памятник природы, который интересен ледяными образованиями. Он расположен на Южном Урале – в Архангельском районе республики Башкортостан. Вход в пещеру - в 2 километрах от деревни Солонцы (Аскино), на восточном склоне хребта Уралтау, на высоте около 70 метров над уровнем речки Аскын.

Пещера - образовавшаяся в известняках карстовая полость, которая представляет собой грандиозный ледник длиной 104 и шириной 61 метр. За счет особенностей в пещере уникальный реликтовый ледник не тает даже жарким летом, температура здесь всегда минусовая, -4ºC. Пещера славится огромными ледяными сталагмитами, высотой 8-11 метров, удивительной акустикой внутри грота.

В ходе экскурсии работники предприятия узнали много интересных историй о родном крае и по дороге домой взрослые и ребята с воодушевлением делились эмоциями, впечатлениями и новыми знаниями. Горные реки и искристый снег, изумительные пейзажи сказочной башкирской природы никого не оставили равнодушными.