МПО РОСНЕФТЬ


Главная » Парламентские слушания в Государственной думе

Парламентские слушания в Государственной думе

15.02.2018

Председатель МПО «Роснефть» Евгений Черепанов принял участие в парламентских слушаниях "О совершенствовании мер государственной поддержки социально-экономического развития российского Севера, Арктики и Дальнего Востока", которые прошли 15 февраля в Государственной Думе.

Организатором мероприятия выступил Комитет Государственной Думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. К участию в слушаниях были приглашены депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, представители Администрации Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, федеральных органов государственной власти, руководители и представители законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, представители научных и общественных организаций, базовых отраслей нефтяной и газовой промышленности РФ, а также представители профсоюзов работников нефтяной и газовой промышленности.

Значение этого макрорегиона – Крайнего Севера, Арктической зоны и Дальнего Востока, которые расположены на территориях 25 субъектов страны – для экономики России сегодня исключительно велико. Здесь сосредоточены значительные запасы природных ресурсов мирового значения, представляющие собой уникальную часть национального богатства России. Социально-экономическое развитие этого макрорегиона требует особого подхода и может быть успешным при комплексном развитии всех 25 субъектов.

Как отметили участники парламентских слушаний, эффективность уже принятых государством мер пока недостаточна, а используемые механизмы и инструменты их реализации требуют дальнейшей разработки и корректировки. Кроме этого, задачи, направленные на развитие этих территорий, решаются сегодня достаточно разрозненно, отсутствуют координация многих вопросов развития инфраструктуры, административное взаимодействие сторон и многие другие факторы.

По мнению Евгения Черепанова, являющегося председателем постоянной комиссии Российского Совета профсоюза по проблемам Северных регионов России Нефтегазстройпрофсоюза, претворение в жизнь поднятых на парламентских слушаниях вопросов о мерах по реализации государственной политики в этом макрорегионе, касающееся эффективности и оптимизации «северного завоза», повышения транспортной доступности, бюджетного регулирования, совершенствования нормативной базы, поддержки малого предпринимательства, а в особенности - совершенствования механизмов оплаты труда и трудоустройства на предприятиях Крайнего Севера и приравненных к нему регионах – поможет в обеспечении повышения качества жизни населения российского Севера, Арктики и Дальнего Востока, кратно повысят привлекательность этого региона для работы.