МПО РОСНЕФТЬ


Главная » Саратовский НПЗ: растет профессионализм уполномоченных

Саратовский НПЗ: растет профессионализм уполномоченных

Профсоюзная организация Саратовского НПЗ провела ежегодный конкурс уполномоченных по охране труда. Больше 30 человек приняли в нем участие.

В прошлом году в некоторых подразделениях уполномоченные были переизбраны, теперь они впервые приняли участие в конкурсе. Команда уполномоченных из года в год, сохраняя свой костяк, увеличивается, становится более сильной. За год сделан огромный шаг вперед: это победы на региональном и корпоративном уровнях конкурса по охране труда, работа Школы молодых уполномоченных и их наставников. Институт уполномоченных - не формальный, здесь трудятся люди, небезразличные к вопросам охраны труда, социальных условий на рабочих местах и к здоровью своих коллег.

Третий год конкурс проводится в несколько этапов.

Первый этап – оценивается работа каждого уполномоченного за год, количество и качество предоставленных отчетов, сколько выявлено нарушений и каких.

Второй этап – тестирование, состоящее из сорока вопросов. Третий этап – определение правильности написания нарядов-допусков. Год от года уровень профессионализма уполномоченных растет. В связи с этим организаторам приходится каждый год усложнять вопросы и саму процедуру конкурса. Так, в 2018 году появился четвертый, пока что самый сложный этап конкурса – собеседование, где участник должен без подготовки ответить на вопросы билета. И здесь у многих сдавали нервы. (Надо отметить, что экзаменаторы волновались ничуть не меньше)... По итогам конкурса на лучшего уполномоченного по охране труда 3-е место занял Анвяр Амиров - инженер цеха по эксплуатации электрооборудования, на втором месте Геннадий Данин - товарный оператор резервуарного парка производства №4.

Победительницей вновь стала Светлана Сычкова - старший оператор цеха очистных сооружений, установки биологической очистки сточных вод. Именно ей предстоит участвовать в межрегиональном этапе конкурса. За активную работу в течение всего года были отмечены Александр Матусевич - оператор установки по производству нефтебитума и Евгений Михеев - слесарь цеха контрольно-измерительных приборов, которым не хватило всего нескольких баллов, чтобы войти в призовую тройку.

Светлана Сычкова, старший оператор цеха очистных сооружений, установки биологической очистки сточных вод:

- Довольно сложно держать такую высокую планку в течение нескольких лет. С каждым годом усложняются этапы и задания. Очень помог подготовиться к тестовой части задания мой руководитель Дмитрий Николаевич Рыхлов. Впервые в этом году мне пришлось пройти собеседование. Честно говоря, накануне я всю ночь не спала, волновалась… Надо было показать глубокие знания по охране труда, по «Золотым правилам», по Трудовому законодательству, Кодексу административных правонарушений... Теория всегда идет рядом с практикой. Не зная теории, не сможешь грамотно выполнять практическую работу. Поэтому такие конкурсы помогают мне расти в профессиональном плане - как старшему оператору, и в общественном плане - как уполномоченному по охране труда.