МПО РОСНЕФТЬ


Главная » Сызранский НПЗ: обучение общественных инспекторов

Сызранский НПЗ: обучение общественных инспекторов

Профсоюзная организация Сызранского НПЗ провела выездной семинар-совещание общественных уполномоченных по охране труда. Программа предполагала теоретическую часть и практические навыки.

В основе занятий - практика публичных выступлений и экзамен на знание правовых основ деятельности профсоюза в области охраны труда и здоровья работников. В конце обучения прошла деловая игра "Уполномоченный и нарушитель", в которой слушателям было предложено создать образ условного нарушителя и общественного контролера.

Уполномоченные производственных цехов встречаются 2 раза в месяц на традиционном совещании, на котором присутствуют административные службы предприятия. Здесь заслушиваются доклады общественников, обсуждаются "Молнии", ставятся задачи и обсуждается их решение. Однако времени для общения уполномоченных не так уж и много. Выездные мероприятия помогают не только получить новые навыки и знания, но и приобрести опыт взаимодействия с коллегами.

Практика показывает, что все более актуальным становится вопрос донесения своей точки зрения - до коллективов цехов, руководства, работников подрядных организаций.

Подобные тренинги проходят председатели цеховых комитетов, профсоюзный резерв, молодые специалисты. Теперь в программу обучения вошли и уполномоченные.

Упражнение "Знакомство" позволило участникам определить основные правила публичного выступления: чтобы стать уверенным, необходимо готовить материал заранее, превентивно отрабатывать возникающие вопросы.

Александр Осадчий, технический инспектор труда профсоюза: "В рамках этого семинара мы проводили экзамен. Не все ответы участников были четкими. Но для меня это полезный опыт. Теперь я скорректирую учебные планы и буду больше времени уделять проблемным вопросам"

Деловая игра "Уполномоченный и нарушитель" задумывалась, как легкое завершение сложного учебного дня. Однако, ее результаты вызвали громкие споры в группах. Почему же нарушитель не исполняет требований охраны труда? Было принято решение обсудить этот вопрос еще раз в рамках следующего семинара, на который будут приглашены и работники профильной заводской службы.