МПО РОСНЕФТЬ


Главная » «РН-Юганскнефтегаз»: Турнир ветеранов

«РН-Юганскнефтегаз»: Турнир ветеранов

В поселке Пойковском Нефтеюганского района прошел XVIII волейбольный Турнир, посвященный памяти братьев Хасана и Абдулхани Сайтчабаровых. Они были яркими представителями трудовой и спортивной элиты нефтяников «РН-Юганскнефтегаза», стояли у истоков развития массового спорта в регионе. Среди организаторов и генеральных спонсоров Турнира - профсоюзная организация ООО «РН-Юганскнефтегаз».

В памятном Турнире по волейболу участвовали нефтеюганские команды «Ветераны» и «Автомобилист», команда Пыть-Яха, сборная сельского поселения Салыма и сборная Пойковского. В составе всех сборных - работники и ветераны ООО «РН-Юганскнефтегаз».

Пока на спортивной площадке волейболисты боролись за право стать обладателем кубка Турнира, болельщики, гости знакомились с фотоэкспозицией, посвященной братьям Сайтчабаровым, - архивными фотографиями 70-80 годов, снимками начала двухтысячных.

С Сайтчабаровыми во многом связана история «РН-Юганскнефтегаза».

Абдулхани Сайтчабаров приехал в Пойковский в 1974 году после окончания института, работал в НГДУ «Правдинскнефть», где освоил немало смежных нефтяных профессий: оператора по подготовке скважин, бурильщика, работал старшим и ведущим геологом Цеха добычи нефти и газа, заместителем началь¬ника нефтепромысла по геологии. В 1996 году он возглавил нефтепромысел «Приразломное», в 2001 году стал депутатом Думы Нефтеюганского района. Его младший брат Хасан приехал на Север в 1980, работал оператором подземного ремонта скважин, позже стал мастером цеха.

Выросшие в многодетной, дружной семье, Сайтчабаровы были общительными товарищами, любили спорт и особенно – волейбол. Команда, в которой играли братья, выигрывала районные соревнования, была призером чемпионата ХМАО.

- Мы с Сайтчабаровыми дружили с 1982 года, - вспоминает нефтяник, комсомольский активист, а ныне ветеран Общества Владимир Зборошенко. - Познакомились на Тепловском месторождении. Разумеется, такой замечательной спортплощадки там не было, но все мы были молодые, азартные, бесшабашные. Отработав 11 часов, «зажигали» в волейбол до двух ночи, пока мастер не разгонял нас спать. Братья Сайтчабаровы были открытые, улыбчивые, всегда готовые прийти на помощь люди, к ним тянулась молодежь, они всегда и везде были прочным стержнем коллектива. Сегодня я горжусь всеми ребятами, которые из года в год участвуют в турнире памяти Сайтчабаровых: они делают важное дело для сохранения памяти о достойных людях, немало сделавших для нашего предприятия, для края, для спорта.

На турнир, посвященный Хасану и Абдулхани Сайтчабаровым, поблагодарить волейболистов и болельщиков, приехали сын Абдулхани Руслан и сын Хасана Артем. «У нас не было выбора, как проводить время, - улыбаются братья, - мы всегда и всюду следовали за отцами: в школьные спортзалы, на площадки во дворах, на стадион, на соревнования, со спортом дружим до сих пор».

- Наша профсоюзная организация традиционно поддерживает этот Турнир. Это не только дань памяти замечательным людям, это и история предприятия, его трудовая и спортивная слава, которую нужно знать и помнить, - отметил председатель профсоюзной организации ООО «РН-Юганскнефтегаз» Константин Кашуба.

Как и в предыдущие сезоны, победительницей турнира стала Нефтеюганская команда «Ветераны», II место у «Автомобилиста», III – у волейболистов Пыть-Яха.