МПО РОСНЕФТЬ


Главная » Международный день охраны труда

Международный день охраны труда

28.04.2018

Международная организация труда (МОТ) ежегодно отмечает 28 апреля Всемирный день охраны труда, содействуя предотвращению несчастных случаев и заболеваний на рабочих местах во всем мире. Эта информационно-разъяснительная кампания всегда привлекает внимание общественности к проблемам в области охраны труда и к задачам, связанным с этой отраслью.

В 2018 году Международная организация труда выбрала темой Всемирного дня охрану детского и молодежного труда - «Охрана труда: молодые работники особенно уязвимы». К детям относят несовершеннолетних и молодежь, получающую первый профессиональный опыт.

В России трудовые отношения работодателя и несовершеннолетних работников регламентирует глава 42 Трудового Кодекса РФ, приемлемой возрастной границей для трудовых отношений является возраст 16 лет. Согласно статье 265 ТК РФ, прием на работу сотрудников, не достигших 18 лет, запрещен на работу с вредными и/или опасными условиями труда, подземные работы, а также работы, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию. Подробный Перечень таких работ представлен в Постановлении Правительства РФ от 25.02.2000 № 163.

Главным активом Межрегиональной профсоюзной организации Компании «Роснефть» являются работающие на ее производствах люди, поэтому вопросы промышленной безопасности и охраны труда являются приоритетными направлениями ее деятельности.

МПО «Роснефть» вносит свой весомый вклад в молодежную политику, необходимость в этой работе обусловлена масштабами МПО и актуальностью стоящих перед ней задач в области молодежной политики, нацеленной на обеспечение эффективной работы молодых специалистов и вовлечение их в работу профсоюзных организаций производственных предприятий.

Работа в нефтяной отрасли крайне опасна с точки зрения безопасности труда. Создание безаварийных рабочих мест требует мобилизации всех сотрудников - от рабочего до руководителя. И в этом плане целенаправленная работа с молодежным профактивом структурных региональных организаций приносит сегодня хорошие результаты и является эффективным инструментом в реализации поставленных задач.

В программе прошедшего недавно в МПО «Роснефть» Первого молодежного форума необходимости соблюдения и выполнения правил и традиций промышленной безопасности и охраны труда уделялось особое место на панельных дискуссиях, командообразующих тренингах и круглых столах с профильными специалистами.

В конце 2017 года в МПО «Роснефть» была утверждена Концепция в области промышленной безопасности и охраны труда, предполагающая единые нормы и стандарты работы профсоюзных организаций в этом важнейшем сегменте производственной деятельности.

Все структурные организации МПО ведут общественный контроль через институт Уполномоченных по охране труда профсоюза - в дочерних обществах сегодня работают более трех с половиной тысяч Уполномоченных по охране труда, расширяется сеть технических инспекторов труда. По инициативе МПО «Роснефть» в 2017 году в корпоративный Смотр-Конкурс «Лучший по профессии» внесена дополнительная номинация «Безопасный труд». В постоянном контакте и при взаимодействии с профильным блоком ПБОТ и экологии Компании «Роснефть» Межрегиональная профсоюзная организация системно реализует план совместных мероприятий на 2018 год, нацеленный на работу по алгоритму «нулевого травматизма».

На прошедшей в начале апреля в Сочи «Всероссийской неделе охраны труда» специалисты структурных профсоюзных организаций МПО «Роснефть» поучаствовали в дискуссиях и семинарах, пообщались со своими коллегами - специалистами в области охраны и безопасности труда крупнейших производственных корпораций, обменялись с ними опытом работы.