МПО РОСНЕФТЬ


Главная » Саратовский НПЗ: помним и гордимся

Саратовский НПЗ: помним и гордимся

Работники и ветераны Саратовского НПЗ, жители города получили замечательный подарок от завода и профсоюза: после ремонтных работ и обновления экспозиций была торжественно открыта Комната Трудовой и Боевой Славы предприятия. Генеральный директор Дмитрий Зубарев торжественно разрезал ленточку и пригласил всех в обновленный музей.

Комната Трудовой и Боевой Славы Саратовского НПЗ была открыта в 1987 году. Инициатором ее создания выступил главный энергетик завода Георги Ломадзе. Ветеран завода Римма Понукалина провела кропотливую работу по запросам в архивы страны. Благодаря ей заводчане сегодня знают имена добровольцев, которые ушли на фронт в 1941 году, когда и где погибли, где захоронены. Сегодня их имена увековечены в камне на Мемориале заводчанам, погибшим в годы ВОВ.

Ровно через 30 лет, осенью 2017 начался серьезный ремонт в Комнате Трудовой и Боевой Славы Саратовского НПЗ. И вот в мае 2018 года храм памяти Саратовского НПЗ принял своих первых экскурсантов. В церемонии открытия участвовали руководители завода и профсоюзной организации, ветераны и молодежь, представители правительства и администрации Саратовской области и Заводского района, ученики «Роснефть-класса».

После обновления музей преобразился. Реализация проекта реконструкции велась под патронатом профсоюза и отдела социальных программ и корпоративной культуры, при активном участии заводских цехов и подрядных предприятий.

Музей оборудован акустической системой, появилась возможность трансляции на экране исторических фильмов и тематических презентаций.

Гордость музея – Знамя Государственного Комитета обороны СССР. Проведена его реставрация.

Комната Трудовой и Боевой Славы Саратовского НПЗ пополнилась новыми экспонатами, которые принесли в музей работники и ветераны завода, жители Саратовской области, историческими документами, обнаруженными во время ревизии архивов.

Немалую часть экспозиции занимает современная история и перспективы развития предприятия.

На экскурсии в музее уже побывали работники завода и ветераны.

- Слов нет, какой замечательный стал наш музей, - делятся впечатлениями ветераны завода. – Столько нового, интересного появилось. И экскурсия интересная. Столько лет на заводе отработали, а многого, оказывается, и не знали о нашем родном предприятии. Очень душевный, добрый он получился, несмотря на то, что в его экспозициях представлены и трудные, и трагичные страницы нашей истории. Спасибо всем, кто вложил силы в этот музей!