МПО РОСНЕФТЬ


Главная » «Башнефть-переработка»: преодолевая речные пороги

«Башнефть-переработка»: преодолевая речные пороги

Профсоюзная организация «Башнефть-Переработка» еженедельно организует летние походы по самым живописным маршрутам Башкортостана и соседним регионам, поддерживая сотрудников в их занятиях активным спортом и туризмом. В минувшие выходные очередная группа сотрудников поставила перед собой новую и интересную задачу – преодолеть по воде расстояние между поселком Межевой и деревней Лаклы. Чтобы преодолеть заветные 35 км туристы отправились в двухдневный сплав по реке Ай.

Подготовка к сплаву и его организация началась за месяц до намеченных сроков: участники учитывали не только погодные условия, но и возможности каждого участника турпохода.

Маршрут по реке Ай богат достопримечательностями и является излюбленным местом среди туристов-водников. Он проходит по самым живописным местам Южного Урала. С обеих сторон реку обступают лесистые горы, скалистые обрывы иногда отвесными стенами подступающие к урезу воды, часты мели и перекаты. Быстрая река вьется среди гор, открывая новые красоты.

Маршрут группы начался с горной речки Каменка, бьющей из пещеры в скальном основании горы и далее протекающей между каменных глыб, впадая в реку Ай. По пути следования маршрута туристы посетили Пещеру Кургазак, Сухие водопады, скалы Большие Притесы.

Большое впечатление оставил Сикияз-Тамакский пещерный комплекс. Этот пещерный город был найден археологами возле деревни Сикияз-Тамак всего лишь лет 15 назад. В пещерах комплекса множество археологических находок, доказывающих, что здесь раньше жили люди.

В завершении путешествия туристов ожидал еще один подарок – невероятный по красоте Лаклинский фонтан. Этот артезианский фонтан возник в результате ошибки геологов, искавших в 1960-х годах месторождения полезных ископаемых. Месторождения не нашли, но нашли артезианскую воду: из пробуренной скважины с тех пор бьет фонтан воды высотой 6 метров.

Профессиональные инструкторы и проводники, отличное снаряжение и питание, а также трансфер и экскурсии, позволили всей группе в полной мере насладиться отдыхом. Несмотря на ранний подъем и капризы погоды, настроение участников было замечательным на протяжении всего двухдневного маршрута. В их планах – новые путешествия, которые принесут открытие новых и неизведанных для себя живописных мест нашей страны.