МПО «Роснефть»


Главная » Обратная связь » Ответы на вопросы » Социальное партнерство

Социальное партнерство

Вопрос от 06.02.2018
Вопрос:
Добрый день. Скажите, пожалуйста, а может ли работник Роснефти, открыть на себя ИП?
Ответ:

Уважаемый автор вопроса, в соответствии с пунктом  1 статьи 23 Гражданского Кодекса РФ, гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Статья 2 Гражданского кодекса РФ устанавливает, что предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

Однако следует учитывать, что ваша предпринимательская деятельность не должна как-либо отражаться на вашей трудовой деятельности и противоречить локальным актам работодателя - ПАО «НК «Роснефть» или Дочерних Обществ.  Так, Кодексом Деловой и корпоративной этики «НК «Роснефть» установлено, что работники Компании могут принимать участие в работе органов управления юридических лиц, не аффилированных с Компанией, только при одобрении соответствующими органами управления Компании.

Кодекс так же устанавливает, что все  работники Компании  стремятся  не допускать конфликта интересов в Компании.  Конфликт интересов — это любые ситуации и обстоятельства, при которых частные интересы работника, его близких лиц противоречат или могут противоречить интересам Компании и, таким образом, влияют или могут повлиять на надлежащее исполнение работником своих обязанностей, в том числе на принятие решений в рамках выполнения должностных обязанностей, способных привести к причинению вреда, нарушению прав, законных интересов, утрате имущества и/или снижению деловой репутации Компании и/или обществ группы.

Соответственно, работники  не должны: владеть долей участия, ценными бумагами делового партнера или конкурента Компании, привлекать от них займ или поручительство, входить в их органы управления, выступать их агентом или представителем, иметь иную финансовую заинтересованность в результатах деятельности тех или иных организаций с нарушением установленных Компанией требований по данным вопросам; иметь в непосредственном подчинении близких лиц или участвовать в продвижении их по службе в Компании, оценке деятельности или определении компенсаций (в том числе заработной платы, премий и иных вознаграждений); использовать служебное положение в целях извлечения личной выгоды.

Таким образом, соблюдая вышеуказанные нормы, вы вправе зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель и заниматься предпринимательской деятельностью в установленном законом порядке. 

Вопрос от 22.01.2018
Вопрос:
Здравствуйте, подскажите пожалуйста действует ли профсоюз в РН-Северозапад. У нас действует просто пресинг людей со стороны начальства. Люди молчат, все запуганные. Лишают премий, заставляют работать сверх норм, переработки не платят. Территориальные менеджеры просто людей с грязью мешают.
Ответ:

Уважаемый автор вопроса, профсоюзная организация в ООО «РН-Северо-Запад» не создана или  не входит в структуру МПО ПАО «НК «Роснефть».

Если вы хотите вступить в Нефтегазстройпрофсоюз, и по месту вашей работы профсоюзная организация не создана, вам с коллегами необходимо самостоятельно создать первичную профсоюзную организацию. Для  этого потребуется созвать учредительное собрание или учредительную конференцию (в зависимости от численности работников, но не менее 3 работников предприятия) на которой будет принято решение о создании профсоюзной организации и избран ее председатель. Однако, целесообразнее привлечь  больше коллег. В том случае, если вы примите решение о создании первичной профсоюзной организации, МПО ПАО «НК «Роснефть» окажет вам необходимую организационную помощь. Более подробный алгоритм действий можно найти в разделе «Как создать профсоюзную организацию» на нашем сайте, так же вы можете дополнительно связаться с нами можно по электронной почте org@mporosneft.ru  и по телефону 8 495 9559004.

Вопрос от 22.01.2018
Вопрос:
Здравствуйте, вышла на пенсию в 2017г.(БАШНЕФТЬ-РОСНЕФТЬ). Положена ли мне социальная поддержка, если да, то какая? Нам ничего не объясняют, все засекречено, с кол. договором нас не знакомили, лишь узнаем о наличии соц. помощи пенсионерам от других подразделений Роснефти. В интернете текст колдоговора не нашла. Спасибо.
Ответ:

Уважаемый автор вопроса, пожалуйста свяжитесь с нами по адресу pravo@mporosneft.ru, уточнив свои контактные данные и место работы.

Все работники Общества должны быть ознакомлены с коллективным  договором, а сам документ должен находиться в свободном доступе в профсоюзной организации. 



Задать свой вопрос

Введите этот код: Код проверки



Архив вопросов »