МПО РОСНЕФТЬ


Главная » Cостоялось годовое общее собрание акционеров ОАО «НК «Роснефть».

Cостоялось годовое общее собрание акционеров ОАО «НК «Роснефть».

20.06.2012

20 июня в Санкт-Петербурге  состоялось годовое общее собрание акционеров ОАО «НК «Роснефть». Председатель Межрегиональной профсоюзной организации, которая является одним из акционеров Компании,  Е.В. Черепанов принял участие в работе собрания. 

В повестку дня собрания были включены вопросы об утверждении годового отчета Общества,  об утверждении годовой бухгалтерской отчетности, распределении прибыли Общества и  выплате дивидендов  по результатам 2011 года.  Так чистая прибыль ОАО «НК «Роснефть» после налогообложения составила 236,819.5, что на 23,39 % больше показателя 2010г. Напомним, что по итогам прошлого финансового года   чистая прибыль составила 191 915,6 млн. рублей.

Выступая на собрании, президент ОАО НК Роснефть И. И. Сечин напомнил акционерам , что недавно президент России Владимир Путин поручил увеличить дивиденды, и компания намерена исполнить данное поручение. «...Растущие финансовые показатели компании позволяют нам приступить к выполнению этого поручения уже сейчас. Мы работаем над тем, чтобы в этом году выплатить дополнительные дивиденды за счет доходов по итогам 2011 г., чтобы наши акционеры получили дивидендные выплаты в размере до 25% от чистой прибыли по стандартам МСФО уже за 2011 г.», - отметил  Сечин -  «Мы направили просьбу премьеру Медведеву для вынесения этого вопроса на внеочередное собрание акционеров».

Представители профсоюзной организации ранее выражали  опасение относительно того, что указанное повышение размера подлежащих выплате дивидендов негативно отразится на доходах рядовых сотрудников, не являющихся акционерами компании, особенно принимая во внимание тот факт, что в компании уже сложилась конструктивная система социального партнерства.  Данный вопрос был задан Председателем МПО  президенту Компании И.И. Сечину.  Господином Сечиным была озвучена позиция, согласно которой Компания, будучи ознакомленной со структурой и особенностями функционирования системы социального партнерства между ОАО НК Роснефть и профсоюзными организациями ее дочерних обществ, не предвидит негативных изменений в социальной политике Компании и не предполагает осуществлять сокращение финансирования указанной системы в  связи с увеличением размера выплат акционерам. Компания намерена развивать социальное партнерство на соответствующих уровнях и в будущем. Кроме того, в ходе собрания  было отмечено, что повышение размера дивидендных выплат не приведет к ухудшению показателей в рамках инвестпрограммы и может привести к положительной динамике применительно к капитализации Компании.

При этом на выплату дивидендов по результатам 2011 финансового года  направлено  15.4 % от чистой прибыли, что  в денежной форме составит 3 рубля 45 копеек на одну размещенную акцию.  Напомним, что в прошлом финансовом году  сумма,   направленная на выплату дивидендов, составила 15,2 % от чистой прибыли компании и в денежной форме выплачивалось 2 рубль 76 копейки на одну размещенную акцию. Таким образом,  сумма дивидендных выплат за 2011 год по сравнению с  2010 годом увеличились на 25 % .

Кроме этого на  годовом общем собрании акционерами был избран  новый состав Совета директоров в количестве 9 человек. В совет директоров вошли: Варниг  Маттиас, Кузовлев Михаил Валерьевич, Лаверов Николай Павлович, Накипелов Александр Дмитриевич, Рудлофф Ханс-Йорг, Худайнатов Эдуард Юрьевич, Шишин Сергей Владимирович, Шугаев Дмитрий Евгеньевич, Щербович Илья Викторович.

Собранием также был  утвержден состав Ревизионной комиссии Компании в количестве 5 человек и  избран  аудитор годовой бухгалтерской отчетности и ряд других вопросов относящихся к исключительной компетенции Совета директоров.

Подводя итоги прошедшего годового общего собрания акционеров Компании можем сказать что  положение дел и финансовые показатели НК «Роснефть» по сравнению с  2010 годом  улучшились,  продолжают увеличиваться и суммы выделяемые на развитие социальной  политики компании. Поэтому мы выражаем надежду, что в следующем году реальный доход и финансовое состояние рядовых  работников Компании так же будет улучшаться.